Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 мая вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. Национальный музей Республики Бурятия проводит акцию «Бессмертный полк», куда можно принести документы, воспоминания, фото о своих близких, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

Мы помним и чтим имена наших героев, живых и мертвых. До сих пор поисковые отряды поднимают захоронения солдат, устанавливают имена павших героев. И все же есть герои, чьи имена еще неизвестны. В Национальном музее Республики Бурятия с пос-левоенных времен сохранились награды, благодарности правительства, личные письма, документы наших земляков.Мая вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. Национальный музей Республики Бурятия проводит акцию «Бессмертный полк», куда можно принести документы, воспоминания, фото о своих близких, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

Среди этих экспонатов находилась безымянная записная книжка солдата, имя которого мы узнали лишь после долгих поисков, спустя почти 70 лет. Записи начинаются 20 мая 1941 года и обрываются 12 июля 1943 года.

Результатами поиска установлено, что в записной книжке вел записи Константин Александрович Макаров, 1921 года рождения, уроженец одного из сел Иркутской области, бурят, член ВЛКСМ. Он был призван в ряды РККА в октябре 1940 года, впоследствии — старший лейтенант.

Итак, 20 мая 1941 года, согласно первой записи, Константин Макаров выехал из поселка Лазо Приморского края на учебу в авиа-ционное училище Краснодара. В дороге находился 15 дней, с пересадками в Иркутске, Омске, Москве. Примечательна запись о том, что, находясь в Омске, за один день посмотрел 4 кинофильма.

Это сейчас разнообразные фильмы в любом количестве можно посмотреть не только в кинотеатрах, но и дома, в транспорте, да хоть в космосе. Тогда же фильмы были редкостью, и каждый из них представлял собой целое событие. И наш герой отметил это. Равно как и то, когда, находясь в Москве, он посетил метро, Красную площадь, Мавзолей Ленина. Надо полагать, какое впечатление на него произвела Москва.

Прибыв в Краснодар, с 4 июня 1941 года он становится курсантом летного училища. Далее запись: «22.6.41.— исторический день: подлое нападение на нашу родину германских фашистов. В связи с войной занимаемся по 10–12 часов в день. Почти через день наряд, караул.

6.8.41. первый полет на самолете ТБ-3» (тяжёлый бомбардировщик и транспортный самолёт Второй мировой войны.— Авт.) .

И вот уже записи, сделанные на фронте: «30.11.41г. Война уже длится 5 месяцев, 8 дней. Никогда еще в истории не было такой войны, как эта. «Хваленые» немецкие войска уже больше не двигаются вперед. Враг топчется под Москвой. Он туда бросил почти 50% всей авиации и танков. Дороги слова т.Сталина, что разгром немцев начнется под Москвой. Видимо, так и должно быть».

Во время обучения, как пишет Константин, часто объявлялись воздушные тревоги, многие были ложными. Но первую настоящую тревогу 8 декабря 1941 года он запомнил навсегда. Он описал неожиданный страх и растерянность от бомбежки, под которую попал, находясь в казарме ночью. Написал, как преодолевал шок от вида раненых и убитых курсантов.

«Картина после бомбежки неприятная. Валялись около воронки на куски отлетевшие череп, мозги, куски мяса и т.д.».

Впрочем, были и хорошие известия: «13.12.41 года. Состоялся митинг, где комиссар эскадрильи выступил с речью. Он сообщил о том, что под Москвой начался разгром немецкой армии. Немцы спешно отступают».

Жизнь продолжалась, несмотря на войну, о чем свидетельствуют записи: «19.12.41. Плоховато дело обстоит с культурно-массовой работой. Кинокартин не показывают, но со временем должны это дело сладить… Замечательно провел вечер 22 февраля и в день годовщины Красной Армии. Только вот за последнее время никуда не хожу ввиду карантина. Сегодня танцы будут здесь, в общежитии, под духовой оркестр».

«3 апреля. Живу в училище. Было построение на стадионе, где командование зачитало приказ о присвоении воинского звания. Я — старший сержант».

Находясь в училище, Константин не только приобретает знания по военной профессии, но и усиленно работает над собой, исправляя, как он пишет, свой характер. А для этого ставит перед собой цель:

«1. Быть ко всему хладнокровным. 2. Стараться не заводить ни с кем ссоры. 3. Иметь дружеские отношения. 4. Придерживать себя».

«4 апреля. Выезд из г.Краснодара. Есть слухи, что едем на фронт. Вечером мы в Новороссийске». Там прожили 4 дня.

«10 апреля. Я на курсах мл. лейтенантов Крымского фронта… Учеба проходит в суровых условиях… Каждый день слышим разрывы бомб. Бомбят часто… Привыкаю к фронтовым условиям. Занимаемся по 10 часов в день. Кроме этого занимаемся ночью по тактике по 4 часа за счет сна».

«11 мая 1942 года выехали всеми курсами на фронт».

Константин принимал участие в обороне крепости Керчь. 14 мая противник крупными силами перешел в наступление. Несмотря на отчаянную оборону, Керчь была сдана. Свой первый бой и отступление Константин очень переживал: «Черт возьми, не знаю, как остался живым».

Ему удалось покинуть Керчь и перебраться в Тамань, затем в Темрюк, Краснодар, ст. Старо-Корсунская, где 12 июля 1942 года Константин окончил курсы командиров и в звании младшего лейтенанта получил направление в резерв 56‑й армии. В ее составе он воевал до октября 1942 года. Затем получил направление в 76‑ю морскую стрелковую бригаду в отдельный пулеметный батальон на должность заместителя командира пулеметной роты.

«С 9.10.42г. командую пулеметной ротой, принял два боя. Первый бой был 13.10.42, убит политрук и ранен командир взвода. Второй бой был 18.10.42г. В этот день исполнилось ровно 2 года, как я служу в рядах РККА. Уничтожено порядочно фрицев. Имеются трофеи. Установил у себя немецкий ручной пулемет. Сам имею фрицевский автомат, бинокль. За этот бой представили к правительственной награде меня и еще 4 бойцов. Рад служить верно и честно своей Родине. Вступаю в ВКП (б) … Праздник 7 ноября провел на передовой. Дали по 200 гр. водки. Кроме этого, были подарки. Мне досталось пол-литра водки, пряники, яблоки, пачка табаку, коробка спичек, мыло, порошок и т.д.».

23 декабря 1942 года Константину было присвоено звание старшего лейтенанта за №0624. Согласно наградному листу, известно, что Константин Макаров в бою 18 октября 1942 года, командуя пулеметной ротой, проявил мужество и героизм, личным примером воодушевляя пулеметчиков на отражение атак фашистов. Он лично уничтожил 15 фашистов.

Рота была отрезана с фланга и тыла. Но смекалистый лейтенант Макаров организовал круговую оборону, затем, развернувшись с правого фланга, отбил атаку фашистов и перешел в контратаку, отбросил фрицев, наседавших на командный пункт. Противник был частично уничтожен, частично разогнан.

Командир батальона поручил лейтенанту Макарову с группой данных ему автоматчиков прочесать тыл обороны батальона. Лейтенант Макаров с группой солдат захватил ручной пулемет фашистов и уничтожил расчет. Несмотря на ходатайство о награждении орденом Красного Знамени, он был награжден орденом Красной Звезды.

А далее были два ранения. Константин Александрович записал в своей записной книжке: «20 ноября немцы пошли в наступление. В этом бою был я легко ранен в верхнюю часть правой руки, из госпиталя сбежал, уже 28 ноября был снова на передовой. Незадолго до Краснодарской наступательной операции 18 января 1943 года был ранен в правую руку (предплечье). Ранение оказалось серьезное, находился на излечении в госпиталях Сочи, Сухуми, Еревана и Нахичевани. С 1 марта по 18 апреля лежал в госпитале №1051 в Нахичевани. 30 апреля выписался из госпиталя, в отпуск на 6 месяцев… 16 мая приехал домой, здесь меня все не ожидали. Несколько суток гулял, ездил на полянки в Тангуй (село в Братском районе Иркутской области), Корсунгай (Заларинский район Иркутской области)».

Как сложилась дальнейшая судьба нашего героя, к сожалению, неизвестно. Известно одно — он, как и многие, был на войне…