Следствие по уголовному делу депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева завершено, сообщили «Байкал Финанс» в Следственном управлении СКР по Якутии. Адвокатам обвиняемого вручено уведомление об этом. Теперь им и Валерию Доржиеву предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела, которые насчитывают около 40 томов

Напомним, что Валерий Доржиев был задержан сотрудниками ФСБ в июле 2014 года на пути из Анинского дацана Буддийской традиционной Сангхи России в столицу Бурятии. Обстоятельства задержания дали повод для сравнения с похищением. Депутата Народного Хурала Бурятии и известного мецената, признанного «Человеком года» за свою благотворительную деятельность, вывезли самолетом в Якутск без документов, на протяжении двенадцати часов не позволяя ему связаться ни с родными, ни с адвокатами.

Валерия Доржиева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере во время работы заместителем главы Якутска в 2008 году. Около двух месяцев он содержался в следственном изоляторе, несмотря на преклонный возраст, проблемы со здоровьем, наличие собственного жилья в Якутске и людей, готовых внести залог. После многочисленных выступлений общественности, в том числе главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, в поддержку Валерия Доржиева меру пресечения изменили на домашний арест. А в феврале этого года против него выдвинуто новое обвинение – в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Валерий Доржиев вынудил директора ООО «Городской рынок» Надежду Захаревич оформить половину уставного капитала этого предприятия на его родственника – Виктора Иванова. В течение 2008-2013 годов на банковскую карту этого совладельца рынка поступали дивиденды, которыми якобы распоряжалась по своему усмотрению дочь Валерия Доржиева.