Замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов считает, что в нашем регионе существует напряженная межнациональная ситуация. Виной тому волна протестных акций, вспыхнувшая в начале 2015 года. Кроме того, по мнению Магомедова, масло в огонь подлил недавний визит сотрудников посольства США.

В Новосибирске проходит семинар-совещание о задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации стратегии госполитики в сфере межнациональных отношений, сообщает "Интерфакс".

Магомедов отметил, что в целом в России, и, в частности, в Сибирском федеральном округе состояние межнациональных отношений меняется в лучшую сторону.

- Нет такого напряжения, какое мы могли с вами видеть в 2011, 2012, и даже в 2013 году, - сказал он.

В то же время, по его словам, в Бурятии с начала года фиксируются протестные выступления, отмечаются попытки "вбить клин между проживающими там народами", к которым подключились иностранные спецслужбы и дипломаты.

Среди худших регионов по показателям государственной политики в сфере межнациональных отношений он назвал Туву, где 25% населения считают возможным конфликт на межнациональной почве, и Кемеровскую область (14%).

В Республике Алтай, Забайкальском крае, Омской области ситуация также требует особого внимания. "Остальные регионы можно похвалить", - отметил Магомедов.