Причиной проблем с начислением платы за общедомовые нужды в Улан-Удэ стали "нулевые" квартиры, в которых никто не прописан, и старые электросчетчики. Для решения этих вопросов в Жилинспекции Бурятии приняли решение создать рабочую группу, члены которой рекомендуют жильцам многоквартирных домов заменить старые приборы учета и установить количество человек, проживающих в "нулевых" квартирах. Об этом на брифинге 30 марта рассказал первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Коркин, сообщает ИА UlanMedia.

При расчете оплаты за общедомовые нужды возникают проблемы из-за того, что приборы учета уже устарели либо отсутствуют, сообщила заместитель руководителя Республиканской службы государственной жилищной инспекции Ирина Ахандаева.

- Наиболее высокие расчеты ОДН получают те жители, где нет управляющих организаций, либо управляющая организация не управляет домами, где не созданы советы домов, - пояснила Ахандаева. - Показания с общедомовых приборов учета снимаются энергосетевыми организациями совместно с управляющими организациями, расхождений при расчете платы не было. Мы посмотрели все общедомовые счетчики и индивидуальные счетчики. Все индивидуальные счетчики стоят второго класса точности 70-х годов выпуска. Получается, что основная проблема расчета платы на общедомовые нужды по электроэнергии только в связи с тем, что нет счетчиков, счетчики старые, происходит несвоевременная передача показаний.

Для того, чтобы решить проблемы с начислением, необходимо установить счетчики, старые заменить на современные. Кроме того, жильцы дома должны договориться о единовременном снятии показаний счетчика. В один день должны сниматься показания общего прибора учета и индивидуальных. За снятие показаний должен отвечать совет дома.

Руководитель Республиканской Жилищной инспекции Бурятии Николай Павлюк отметил, что в договоре жильцов с управляющей компанией должно быть пошагово прописано, каким образом, когда и кому передавать показания.

- Сегодня происходит процедура лицензирования управляющих организаций, и качеству договоров управления со стороны жилищной инспекции будет уделяться большое внимание, - сообщил он.

Лицензирование управляющих компаний в данный момент проходит по графику.

- Поступают заявления от управляющих организаций, мы приступили к проверкам. 30 проверок уже начаты службой. И этот процесс набирает большие обороты. Выдаем лицензию тому, кто является исполнителем услуг на многоквартирном доме, - пояснил Павлюк.

Кроме того, большой проблемой для жильцов стали так называемые "нулевые" квартиры, рассказал первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Коркин.

- Есть проблемы "нулевых" квартир. Что такое "нулевая"? Особенно в городе Улан-Удэ - больше 1% квартир, где никто не прописан, то есть ни один человек. Как рассчитывать холодную воду, если там нет приборов учета, как она начисляться должна? Решения есть разные. Какой-то подход предложит рабочая группа. Итогом должны стать рекомендации по проблемным вещам, которые есть при начислении ОДН, - сообщил Коркин.

Для того, чтобы решить проблему "нулевых" квартир, достаточно, чтобы совет дома совместно с управляющей компанией составил акты фактического проживания, которые направляют в ресурсоснабжающие организации и миграционную службу. Тогда жильцы должны будут платить за коммунальные услуги за фактически проживающих людей.

Напомним, в законности начислений гарантирующим поставщиком электроэнергии в Бурятии платы за общедомовые нужды (ОДН) вновь усомнились в Улан-Удэ. На этот раз местные жители, недовольные, по их мнению, слишком большой платой за ОДН оставили свои жалобы в Жилищной инспекции. В связи с большим количеством таких жалоб на ОАО "Читаэнергосбыт" в Жилинспекции приняли решение создать рабочую группу по рассмотрению вопросов начисления платы. С 23 марта рабочая группа начала проводить проверки в домах, от жителей которых поступило слишком много жалоб.