Руководителем Федерального агентства по делам национальностей, о создании которого было объявлено 31 марта, назначен заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне единоросс Игорь Баринов. Как сообщают "Ведомости", источник, близкий к правительству, которое будет координировать работу агентства и назначать его руководителя, назвал Баринова "наиболее вероятным кандидатом" на этот пост.

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей, о возрождении которого задумались в середине марта. Агентство займется выработкой основ национальной политики и разрешением конфликтов, а также укреплением "единства многонационального народа Российской Федерации", а его численность будет относительно небольшой.

Как пишут "Ведомости", Игорь Баринов в начале 1990-х годов после окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища служил в Воздушно-десантных войсках, а с 1993 года - в ФСБ. В течение 10 лет был командиром регионального подразделения группы "Альфа", выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористической операции в Чечне.

В 2003 году окончил Академию ФСБ и тогда же впервые избрался в Госдуму по одномандатному округу в Свердловской области, а в 2007 и 2011 годах - по списку "Единой России". Один из его коллег по думскому комитету по обороне рассказал изданию, что Баринов давно хотел сменить место работы. В январе 2015 года Баринов был назначен "партийным полпредом" Свердловской и Курганской областей от "Единой России", пишет интернет-издание "Правда УрФО".

Отметим, что после объявления о возрождении агентства по делам национальностей сообщалось, что его возглавит заместитель министра культуры и директор департамента межнациональных отношений при Минкульте Александр Журавский. Собеседники "Ведомостей" в администрации президента и Госдуме подтвердили, что эта кандидатура также рассматривалась. Но руководителем агентства его все же не сделают из-за "извращенной аппаратной логики", пояснил чиновник: Журавский долго занимался созданием агентства и не заметил, как появилось много "недовольных этой ситуацией". Но не исключено, что он может стать заместителем начальника, полагает собеседник.

По данным Newsru.com, политолог Дмитрий Орешкин, прокомментировавший "Ведомостям" возможное назначение Баринова на пост главы агентства по делам национальностей, напомнил, что когда-то подобным министерством руководил академик РАН, доктор исторических наук Валерий Тишков (в 1992 году), после него был бывший партийный функционер, кандидат исторических и доктор политических наук Владимир Зорин (с 2001 по 2004 год курировал национальную политику), а теперь решили попробовать чекиста.

По его мнению, трудностей становится больше, люди ищут идентичность, приезжают с Кавказа не всегда адаптированные, в силу чего растет конфликтный потенциал. "И вопрос теперь в том, сможет ли человек из "Альфы" решать эти проблемы", - пояснил Орешкин.