Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Крупные иностранные компании, в том числе и те, которые производят товары в России, объявили о повышении цен до 50%. С января цены на бытовую химию медленно, но верно поползли вверх. 80% всей продукции – импорт.

- Цены на моющие и чистящие средства с начала 2015 года выросли на 12,8%. На товары первой необходимости, как порошок стиральный, прирост цен составил 9,1%. На мыло туалетное 7,2%. Значительный рост цен зарегистрирован на шампунь – 18,3%, и на пасту зубную – 14,5%, - рассказала ведущий специалист отдела статистики цен и финансов Бурятстата Валетнина Савельева.

Так, если цена за один килограмм стирального порошка в январе стоил 112 рублей, в марте цена поднялась до 135. Шампунь подорожал практически вдвое. От полутора до двух раз дороже стали зубные пасты. Туалетная бумага с 84 рублей за четырёхрулонную упаковку поднялась до 117 рублей. В копеечку влетит и чистота рук.

Цены диктует поставщик. Еще в начале года крупнейшие иностранные компании «Юнилевер» и «Проктер-энд-Гэмбэл» объявили о повышении стоимости до 50%. Вслед за иностранными гигантами цены на товары подняли и заводы, которые находятся в России.

- Всё, в общем, подорожало. И российская, и импортная. Некоторые даже есть, которые на 50% подорожали, - завил продавец магазина хозяйственных товаров

В том, что импорт дорожает, есть и плюсы, уверен директор торговой сети хозяйственных товаров Тумэн Шугдаров. Предприниматель третий год занимается продажей в основном отечественных товаров.

- Всё заменяемо, это же всё сделано такими же людьми. Чем наш российский инженер хуже, допустим, западного инженера? Тенденция – поддержать нашего производителя, чтобы он качество поднял, ну, и цены соответственно. Все же диктует рынок, - отметил Тумэн Шугдуров.

Другой вопрос – готовы ли горожане жить под диктовку.

"Мыться надо, убирать надо дома, это в первую очередь. А на продуктах можно сэкономить".

"Нам не только качество, нам надо и материально иметь какую-то выгоду. Мы берём поменьше, похуже, но больше. Ценой угадываем, а проигрываем в качестве. Что поделаешь? Кризис".

"С бытовой химией как, там можно стирать, выбрав экономный режим, и на полной загрузке машинки, а не как мы обычно стираем – две тряпки и мотается. Нет, на бытовой химии я не готова экономить", цитирует горожан Ариг Ус.