Его звали «Осипович»

Гуржап Очиров — командир партизанского соединения на Смоленщине. В этом году Гуржапу Очирову исполнилось бы 110 лет. Он прожил короткую, но яркую жизнь.

Родился в 1905 году в селе Ярикто Баргузинского района. Вряды Красной Армии был призван в 1928 году. На начало войны был уже в звании капитана. К тому времени Гуржап Ванюшкеевич отличился в боях во время событий на Китайско-восточной железной дороге, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени, участвовал в боях против японских самураев на озере Хасан. В1939 году на Халхин-Голе за отличное выполнение задания получил именные часы от Наркома обороны СССР. Участник советско-финской войны.

Когда началась Великая Отечественная война, капитан Очиров служил начальником штаба 3-го батальона 152-й стрелковой дивизии 480-го полка. Дивизия была спешно переброшена под Смоленск против стремительно наступающего противника. Очирову выпало участвовать в тяжелейшем оборонительном сражении 1941 года. Водном из боев, сдерживая яростные атаки противника, уже выполнив свою задачу, дивизия оказалась в тылу врага. В живых остались только два бойца.

Их, тяжелораненных, подобрал местный житель Николай Иванов. Он помог залечить раны идоставил их кпартизанам. Капитан Очиров вступил в ряды партизан и стал одним из организаторов партизанского движения на смоленской земле. В боях с оккупантами бригада под командованием Очирова стала грозой немцев. К июлю 1942 года бригада Очирова насчитывала 2 тыс. бойцов. В сводках Информбюро его отряд называли «отряд товарища «О», псевдоним Г. В.Очирова «Осипович». За мужество иотвагу, проявленные втылу врага, Гуржап Очиров был награжден орденом Ленина.

После соединения партизанской бригады сдействующей армией в 1943 году Гуржап Очиров воевал в составе Калининского фронта, затем в составе 2-го Украинского фронта, командиром батальона 287-го стрелкового полка Витебской Краснознаменного ордена Суворова дивизии. Был тяжело ранен в ногу в конце войны. 27 января 1945 года приказом №068 командующего 2-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского Г.В.Очирову было присвоено очередное воинское звание «майор».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года майор Г.В. Очиров награждён орденом Красной Звезды. К этому времени Гуржап Ванюшкеевич лежал в госпитале, из-за неразберихи наградные документы затерялись в архивах, он об этом не знал. А 5 мая 1945 года земляк Николай Бураев встретил Гуржапа Очирова в Берлине.

Чем дальше в прошлое отодвигаются события Великой Отечественной войны, тем полнее раскрывается величие нашей Победы, ее значение для ныне живущих и для будущих поколений. Жители Баргузинской долины гордятся и помнят героического земляка Гуржапа Ванюшкеевича Очирова, командира партизанского соединения на Смоленщине, кавалера ордена Ленина, трех орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды.

Баргузинцы многое сделали для увековечивания светлой памяти героического земляка. Одна из центральных улиц носит имя героя, в центре села Улюн возвышается бюст-памятник, над которым взяли шефство предприниматели— семья Цивилевых. Каждый год 9 мая жители села проводят здесь митинг, учителя иучащиеся школы возлагают венок памяти.

— В память овыдающемся земляке ежегодно проводится турнир на его родине в селе Улюн. Впервые турнир был проведен в 1966 году, — говорит инициатор, секретарь ВЛКСМ колхоза имени XXII партсъезда Баргузинского района Максим Энхеевич Молонов.

На этом турнире свои первые шаги сделали чемпионы мира среди ветеранов, среди которых Батор Цыренов и многие другие известные борцы разных поколений. В этом году турнир по вольной борьбе памяти Гуржапа Очирова вновь проводился в конце марта. На состязания съехались 175 юных борцов из разных районов республики.

Кол-во просмотров: 2096