Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии поручил министру сельского хозяйства РБ взять под личный контроль ситуацию на свинокомплексе.

Собственник свинокомплекс "Талан-2" - иркутская фирма «Прайд», не выполняет принятые в его адрес рекомендации. Фирма допустила резкое снижение поголовья на предприятии, на котором трудятся 86 человек. Поголовье с 10,7 тыс свиней (которых насчитывалось в 2014 году) уменьшилось наполовину из-за забоя, распродажи и падежа. Свинокомплекс задолжал банкам 120 млн руб. Животных недокармливают, павших выбросили в поле, так как кремотор не работал. Правительство РБ провело по этой проблеме ряд совещаний с руководством предприятия, банка, муниципалитета. Проверки ветеринаров выявили нарушения.

Между тем предприятие не выполняет принятые в его адрес рекомендации. Как отметил 6 марта на совещании у главы РБ минсельхозпрода РБ Дабы-Жалсан Чирипов, им предлагали и раздать свиней до договорам местным жителям, своим сотрудникам, но предприятие также не стало этого делать. В прокуратуру было направлено обращение. По словам Дабы-Жалсана Черипова, и сегодня на предприятии существует напряженная ситуация: не хватает корма.

Как отметил зампред правительства РБ Александр Чепик, «Талан-2» можно и нужно спасать, он может быть рентабельным. Для этого нужно договориться с банком о введении процедуры наблюдения.

Помочь предприятию выйти из кризиса глава Бурятии предложил совместными усилиями республиканских ведомств. Вячеслав Наговицын поручил подготовить совещание с участием правоохранительных органов, чтобы выработать общий подход и подготовить подробный сценарий по выходу из кризиса.

- Этот документ должен стать под контроль минсельхоза. «Шаг влево» или «шаг вправо» должен стать поводом для обращения в соответствующее ведомство. Другого выхода нет, - сказал он.

Нужно также усилить ветеринарный контроль - чтобы развеять опасения, что падеж произошел из-за недокорма, а не от болезни. "Докладывайте мне раз в два дня" – сказал Вячеслав Наговицын, подчеркнув, что вопрос должен быть под личным контролем министра сельского хозяйства РБ.