Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Открытие выставки под названием «Виктор Жидяев. Искусство, рожденное на Байкале» состоится 11 апреля. Работы самого мастера и его школы будут представлены в Центральном Доме художника в Москве до 18 апреля 2015 года.

Во время работы выставки будут проходить перформансы, экспозиции, посвященные культуре и искусству Бурятии.

Кроме того, на выставке будут представлены работы профессиональных художников, которые брали от В.Жидяева не только уроки рисования, но и уроки жизни, уроки миропонимания: Сергей Вершинин, Александр Ишигенов, Тумэн Манжеев, Владимир Поспелов, Станислав Самбуев, Игорь Соколовский, Валерия Тарасюк и многие другие художники.

18 апреля на закрытии выставки пройдет презентация романа Светланы Ангарской «Просветлённые». На Всероссийском конкурсе «Образ книги» в 2014 г. рисунки, сделанные Виктором Жидяевым к этому роману, заняли призовое место в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы», сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.

Виктор Иванович Жидяев (1938-2015) – график, живописец, педагог работал в стиле фантастического реализма. Воспитал не одно поколение одаренных молодых художников Бурятии, Прибайкалья. Его экспериментальная творческая студия «Экорше» проводила в годы «перестройки» выставки, во многом повторившие судьбу «бульдозерных» выставок московской «оттепели».

Вдохновленный природой, мифами и легендами Байкала художник создает свой мир фантазии и красоты. Удивительная сила его работ заключается в сочетании реализма и особой манеры плоскостного, декоративного решения композиции. Сам он, одаренный природной добротой и глубоким самосознанием верил в человека, в его творческое начало. Влюбленный в рисунок и познавший его тайны, он смог передать эту любовь своим ученикам. И радостно видеть, что в их работах есть незримое присутствие Учителя.