Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня наша страна, страны СНГ и вся прогрессивная общественность готовятся к знаменательной дате, посвященной 70-летию победы над фашистской Германией. Эта Победа была завоевана огромной ценой советских людей. Война забрала миллионы жизней, сломала людские судьбы. Нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихотелья, о женщинах и детях войны, которые заменили своих мужей и отцов, когда те ушли на фронт. Около 500 сыновей многонациональной Загустайской долины Селенгинского района ушли защищать Отчизну от немецко-фашистких захватчиков, вероломно напавших на нашу страну.

Воины-загустайцы отважно сражались на всех фронтах, протянувшихся огненной дугой от Баренцева до Черного моря. Путь к Победе был нелегким. Не вернулись с фронта домой 212 защитников, имена которых высечены на обелиске-мемориале на площади перед Домом Культуры с.Тохой. Сегодня работники ДК, администрация Загустайского поселения изготовили стенды с указанием 278 фамилий участников ВОВ, ушедших из жизни в мирное время, которые планируют вывесить в музее боевой и трудовой славы поселения.

Администрацией Селенгинского района и Советом ветеранов ведется активная работа по подготовке празднования юбилея Победы в Великой Отечественной Войне. В районе создан фонд «Победа», средства Фонда пойдут на оказание адресной помощи ветеранам ВОВ, труженикам тыла и вдовам. В Гусиноозерске планируется создание музея Великой Отечественной войны. Существующий городской музей в 6 микрорайоне проводит выставки и конкурсы в тематике Победы в войне 1941-1945 гг.

Мне, выходцу из Селенгинского района, детство которого прошло в с.Ардасан и школьные годы в Загустайской средней школе, хотелось бы написать об участниках- загустайцах Великой Отечественной Войны, которых сегодня нет, и о тех, которые дожили до 70-летнего юбилея Победы, с некоторыми из них я был знаком и даже учили меня в школе, а также используя информацию из книги Балбарова Б.Э. «Загустай», рассказы ветеранов труда и общественников Загустайского поселения.

Очиров Доржи Рабданович родился 7 сентября 1923 года. В 1940 году с отличием окончил Загустайскую среднюю школу и в 1941 году в неполные свои 18 лет добровольцем ушел на фронт. После окончания Сретенского военно-пехотного училища был назначен командиром минометного взвода, принимал участие в Сталинградской битве. После обороны Сталинграда в составе 193 стрелковой дивизии дошел до Курской Дуги. Участвовал в освобождении Польши, принимал участие в штурме Берлина и дошел до р.Эльбы. За мужество и отвагу Доржи Рабданович был награжден 2-мя орденами «Отечественной войны 1 степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны с августа 1946 года до выхода на пенсию Доржи Рабданович более 40 лет работал учителем физики и математики, завучем родной Загустайской средней школы. Ему были присвоены звания «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР», «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

Брянский Виктор Андреевич родился в1923 г. в с.Средний Убукун, затем с родителями переехал в с.Арсентьево (Зуй-Сутуй). В 1942 г. был призван в армию, воевал на западном фронте, принимал участие в обороне Москвы. В 1943 г. был ранен и демобилизован. Вернулся домой и работал в родном колхозе «Красный Октябрь». В конце 50-ых гг. переехал в с.Тохой и работал в МТСе слесарем-ремонтником. Награжден медалями за участие в Великой Отечественной Войне, орденом «Знак Почета», медалями ВДНХ СССР. Умер в 1991 г.

Санжиев Гармажап Лудупович родился 15 сентября 1924 г. в улусе Залан Ноехонского сомона, Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР, в 1941 г. окончил Загустайскую среднюю школу и поступил в Бурятский педагогический институт. В конце 1942 г. был призван в ряды Советской Армии. Был участником ожесточенных боев 1944 г. по освобождению Белоруссии, Западной Украины и Восточной Польши. За доблесть и отвагу, проявленную в сражениях, был награжден многими боевыми медалями и орденами. Является профессором, доктором исторических наук, крупный специалист в области национально-государственного строительства в Сибири, автор 350 научных работ, заслуженный деятель науки Бурятской АССР, Российской Федерации, академик Монгольской академии кочевой цивилизации, заслуженный ветеран СО РАН. Был участником и организатором многих международных и всесоюзных научных конференций. Гармажап Лудупович в 2014 г. удостоен почетного звания «Почетный гражданин Республики Бурятия»

Малофеев Петр Васильевич родился в 1912 г. в с.Арсентьево (Зуй-Сутой). В июле 1941 года ушел на фронт. Воевал сержантом на Западном фронте связистом, в то время, когда фронтом командовал маршал Рокоссовский. Участвовал в освобождении Украины, Польши. Войну закончил в г.Варшава. Награжден боевыми орденами и медалями. После войны еще в течение 2-х лет служил в Львовской области, освобождал землю Украины от бандеровцев. Домой вернулся в августе 1947 г. в Зуй-Сутой и работал в родном колхозе им.Тельмана плотником-столяром до ухода на пенсию. Умер в 1996 г.

Дандаров Будажап Доржиевич родился в 1926 г. в с.Цагаан-Жалга Селенгинского аймака, окончил Бургастайскую начальную школу, учился в Загустайской ШКМ. Призван в армию в 1944 г., службу проходил в г.Чите в 97 районе авиабазирования в звании младшего сержанта. Благодаря своему каллиграфическому почерку, он дослужился до должности старшего писаря полка. Красноармеец Дандаров участвовал в войне с Японией в составе 849-ого штурмового 12 ВА Забайкальского фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги». После демобилизации из армии в 1949 г. вернулся в родной колхоз. Работал в с.Тохой, а затем в Ардасанском леспромхозе водителем лесовоза МАЗ и возил хлысты с верхнего склада на станцию Сульфат. Пользовался уважением и авторитетом в коллективе лесозаготовителей. Умер в с.Ардасан в 1969 г.

Ефимов Филипп Еремеевич родился в 1918 г. в с. Тарбагатай Тарбагатайского района, затем с родителями переехал в с.Ягодное, закончил Ягодинскую начальную школу, работал в колхозе им.Молотова. С 10 сентября 1939 года служил в Северной группе войск Дальневосточного фронта в 213 отдельной пулеметной батарее. Участвовал в боевых действиях против Японии в составе 104-ого отдельного пулеметного батальона 16 армии 2-ого дальневосточного фронта, сформированного в июле 1943 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», имеет юбилейные медали. После войны работал в Тохойском СПТУ мастером, в Ардасанском леспромхозе, а затем водителем в ТП с.Тохой. Умер в 2008 г.

Будаев Цыден-Доржо Будаевич родился в1906 г. Был призван на фронт в июле 1941 г. Воевал на 2-м Белорусском фронте в пехоте. С 1944 года служил в сопровождении поездов: на фронт - продукты, обмундирование, обратно - раненые. Постоянно находился на этой службе до 9 мая 1945 года. После победы над Германией переведен под Халхин-Гол, где служил до 1947 года, участвовал в проведении восстановительных работ. Награжден медалями «За храбрость», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». После войны работал в родном колхозе.

Самойлов Александр Григорьевич родился в 1923 г. Служил в 892 стрелковом полку 298 дивизии 36 армии Забайкальского фронта. Участвовал в боевых действиях против Японии. Службу проходил в инженерных войсках, которые наводили военные мосты и оборудовали паромные переправы для 36 армии. Форсировав реку Аргунь на участке Богдановка, Староцурухайтуй, соединения 36 армии овладели крупными узлами дорог Маньчжурия и Чжалайнор и, преодолев почти 40 км, наступили на Хайлар. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией». После войны работал в колхозе им. Тельмана, Ленина с.Тохой механизатором, а затем в ТП-6 водителем. Дожил до 91 года.

Игумнов Дмитрий Дмитриевич родился в 1926 г. В ноябре 1943 года в 17 лет был призван в армию. Служил в 296 стрелковом полку131 Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта на Карельском перешейке. Затем попал под Нарву, где проходили боевые действия, получил осколочное ранение в ногу. После выздоровления был направлен на остров Эзель, в декабре 1944 г. освободил остров. В 1950 г. уволен в запас. Награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова. После войны работал в Ардасанском леспромхозе на нижнем складе ст.Сульфат оператором по загрузке леса. Умер в 2013 г

Пурбуев Бимба Батуевич родился 10 июня 1924 г. в улусе Арбузово. Окончил в 1942 году 10 классов Загустайской средней школы. В июне 1942 г. был призван в армию, обучался в Иркутской военно-авиационной школе авиамехаников, которую окончил в декабре 1943 г. С февраля 1944 г. находился в группе перегонщиков истребителей с Кавказа в боевые полки 16 Воздушной Армии. В апреле 1945 г. прошел переподготовку на самолеты «ЛА-7», и в июле был направлен на Восток для участия в Войне с Японией. Демобилизовался из армии в апреле 1950 г. Награжден «Орденом Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией и Японией». После войны с 1950 г. по август 1953 г. работал механиком Селенгинской МТС. С августа 1953 г. по 1970 г. - на партийной работе, затем до выхода на пенсию работал учителем в родной школе. Является Заслуженным работником культуры Бурятской АССР, общественником, краеведом, принимал участие в издании Книги Памяти.Несмотря на возраст до сегодняшнего дня принимает участие в жизни загустайцев.

Минаев Георгий Васильевич родился в 1925 г. в с.Ягодное. В январе 1943 года ушёл на фронт. Принимал участие в освобождении Западной Украины, Польши, Венгрии. В конце 1944 года получил тяжёлое ранение в правую руку, которую впоследствии ему ампутировали в госпитале. После демобилизации приехал в родное село. С 1947 по 1958 год был председателем колхоза «Путь Ильича». После объединения колхоза «Путь Ильича» и колхоза им. Сталина стал управляющим Ягодинским отделением колхоза. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, Большой Серебряной медалью, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Сегодня Георгий Васильевич Минаев проживает в г.Улан-Удэ, и в этом году 18 ноября ему исполнится 90 лет.

Балданов Тогтохо Чагдурович родился 8 ноября 1922 г. До войны работал в колхозе им.Сталина. В 1942 г. был призван в армию, прошел краткосрочные курсы в г. Чита и был направлен на Западный фронт в звании младшего сержанта. В ходе боевых действий получил ранение в ногу. С 1943 г. служил в инженерно-саперных войсках. После войны работал в Селенгинском районе на партийной работе, директором школ с.Сутой, Жаргалантуй, заведующим отделением Селенгинского индустриально-педагогического техникума в Кабанском районе. Имеет боевые награды, ордена и медали, а в 2000 г. был награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В настоящее время проживает в г.Улан-Удэ.

В завершение своей небольшой статьи хотелось бы высказать мнение о том, чтобы обелиск-мемориал, расположенный на площади перед ДК с.Тохой, пополнился именами участников ВОВ, ушедших в мирное время, тружениками тыла и детей войны. Для чего, думаю, необходимо провести реконструкцию мемориала, изыскать денежные средства на выполнение работ. Тех, чьи имена не охвачены в данной статье, можно найти в Книге Памяти РБ, а более подробная информация об участниках-загустайцах Великой Отечественной Войны будет изложена в книге Балбарова Баира Эрдынеевича, уроженца с.Тохой, которая будет издана к юбилею Победы.