Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы, орден Победы или георгиевская лента. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов (СР), сообщает РИА Новости.

- Мы работаем над законодательной инициативой, целью которой станет защита от действий, направленных на осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне. Поправку предполагается внести в статью 329 УК РФ ("надругательство над гербом или флагом России"). Для большинства моих однопартийцев символами Победы являются Знамя Победы, орден Победы, георгиевская лента, — сообщил Зотов газете "Известия".

Сейчас федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение порядка использования государственных символов и уголовную за надругательство над флагом или гербом страны, напомнил депутат.

Как отмечает Лента.ru, преступление по статье 329 УК наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

СПРАВКА: Знамя Победы — красный штурмовой флаг, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине. Учрежденный в 1943 году высший советский военный орден "Победа" — окаймленная бриллиантами рубиновая звезда. Черно-оранжевая (цветов дыма и пламени) лента ордена святого Георгия была связана с высшей военной наградой дореволюционной России, а затем с учрежденным в 1943 году советским Орденом славы. После того как в 2005 году в России была запушена акция "Георгиевская ленточка", ее стали повязывать к каждому 9 мая как символ памяти, связи поколений и воинской славы.