Неизвестная судьба лейтенанта Дымбрылова

Судьба младшего лейтенанта Дамдинжапа Дымбрылова, ушедшего на фронт в годы Великой Отечественной войны, неизвестна и по сей день.

Дамдинжап Дымбрылов родился в 1918 году в местности Догой Могойтуйского района Читинской области в многодетной семье агинских бурят. Отец – Намханай Бато, мать – Шойжид. В семье было 8 детей, Дамдинжап был младшим. По соседству проживал их близкий родственник Дымбрыл Базаров, который на тот период переживал горе – смерть малолетних детей. Среди бурятского населения в отдельных семьях была высокая смертность детей из-за отсутствия медицинского обслуживания. Из благородных побуждений родители решили отдать младшего Дамдинжапа, которому в 1926 году исполнилось 8 лет, на воспитание Дымбрылу Базарову.

В бурятских семьях усыновление детей бездетными родственниками считалось обычным делом, но отдать в другую семью ребенка 8 лет – неординарный случай. В приемной семье Дамдинжап всегда скучал по своим братьям, сестрам, хотя относились к нему хорошо. Он долго не мог все это забыть, поэтому приемный отец принял решение переехать подальше, за реку Онон, чтобы Дамдинжап меньше виделся со своей родной семьей.

Так после усыновления Дамдинжап оказался за рекой Онон на просторах торейских степей, вблизи монгольской границы, в местности Баян-цаган, где продолжилась его новая жизнь. К этому времени в семью приняли приемную малолетнюю дочь Дамид. Она тоже была удочерена от родственников, проживавших в местности нынешнего Шилкинского района.

На протяжении всей жизни на новом месте Дамдинжапа не покидала мысль увидеть своих родных в далеком Догое. По рассказам его сверстника Жамбал-Доржи Очирова, однажды во время пастьбы телят Дамдинжапа охватило огромное желание увидеть своих родных, он даже попытался уехать на коне через сосновый бор домой, в родной Догой. Однако перебраться на другой берег реки Онон он не смог. Вечером он вернулся домой в село Баин-цаган, не сумев осуществить задуманного плана. Приемные родители обеспокоились этим и стали уделять ему больше внимания. Повзрослев, Дамдинжап оставил мысли о побеге из приемной семьи.

Учиться Дамдинжап пошел в селе Новая Заря, где в 1929 году только открылась начальная школа. В 1932 году в селе образовался новый колхоз «Красная Ималка», где требовались рабочие различных отраслей животноводства и растениеводства. Дамдинжап начал работать в животноводстве. В 1937 году администрация совхоза направила его на учебу в Минусинск, в Хакасию по специальности «зооветеринария». После окончания учебы он вернулся в колхоз «Красная Ималка» и начал работать по специальности. В скором времени его призвали на военную службу в Красную Армию. Службу он проходил на Дальнем Востоке в поселке Раздольный Хасанского района Приморского края. После службы Дамдинжап вернулся домой, работал в животноводческой отрасли в качестве зооветеринарного работника.

Мирная жизнь продолжалась недолго. Он успел обзавестись семьей, когда началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года Дамдинжап был мобилизован на фронт как военнообязанный запаса младшего командного состава в звании старшина роты. Его направили в район дислокации войск Резервного фронта на 77-й разъезд (ныне станция Безречная Забайкальской железной дороги Оловянинского района Забайкальского края). Там он находился до отбытия на фронт в апреле 1943 года.

Командование Забайкальского фронта на окружных курсах младших лейтенантов готовило офицерский состав из числа лучших командиров младшего командного состава. На эти курсы был направлен и Дамдинжап Дымбрылов. С июля 1942 года по 1 января 1943 года он обучался в Улан-Удэ на станции Дивизионная.

По окончании учебы приказом Забайкальского фронта ему было присвоено звание младшего лейтенанта строевой части. Затем он был отправлен обратно по месту прежней службы в резерв фронта.

С 77-го разъезда Забайкальской железной дороги на фронт он убыл весной – в конце марта или в первых числах апреля 1943 года. В пути следования на фронт на станции Зима Иркутской области во время стоянки поезда он встретил родственника жены Хорло-Бадму Дагбаева, которого комиссовали с фронта из-за полученных ранений. После недолгой стоянки состав отправился дальше на запад. Во время встречи Дамдинжап оставил ему парадную форму, посчитав, что на фронте она ему не понадобится. Когда Бадма Дагбаев вернулся в родной Ононский район, он рассказал родственникам об этой встрече.

По имеющимся сведениям, Дамдинжап Дымбрылов прибыл на Южный фронт 13 апреля 1943 года. По прибытии приказом по 5-ой ударной армии Южного фронта он был назначен на должность заместителя командира стрелкового взвода 212-й отдельной роты, которая была придана 258-й стрелковой дивизии. 4 мая 1943 года дивизия была переименована в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Линия обороны Южного фронта проходила западнее города Ростова-на-Дону, вблизи границы юго-восточной Украины. Где-то на этих просторах он, скорей всего, и погиб. До наших дней дошло письмо, написанное Дамдинжапом старшему брату Ринчину 26 апреля 1943 года. Дальнейшая судьба Дамдинжапа Дымбрылова осталась неизвестной.

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, в списках безвозвратных потерь офицерского состава Южного фронта имя Дамдинжапа Дымбрылова, 1918 года рождения, не значится.

За последние годы многочисленные запросы родственников о судьбе воина в различные архивы и комиссариаты результатов не дали.

Кол-во просмотров: 647