Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

При покупке в магазине очередного полиэтиленового пакета жители Бурятии вряд ли осознают масштабы вреда этого, на первый взгляд, безобидного изделия. Между тем данная упаковка производится из важнейших невосстанавливаемых природных ресурсов – газа, угля, нефти. Пакет долговечен и с трудом разлагается в течение 400 лет (!), а в процессе сгорания он выделяет углекислый газ. По статистике, за последние десять лет в России более чем в 2,5 раза выросло потребление полиэтилена.

Ранее в Бурятии была объявлена акция против полиэтилена. По задумке организаторов крупные торговые сети, магазины и заведения общественного питания должны частично перейти на экологически чистую бумажную или картонную упаковку. Однако идея провалилась, ведь стоимость полиэтиленовых пакетов во много раз ниже стоимости любой другой упаковки. Также ритейлы пока не готовы отказаться от столь дешевой и эффективной рекламы, как полиэтиленовые пакеты с логотипом. Они настолько дешевы, что раньше они раздавались в магазинах почти даром. Однако со временем продажа пакетиков (3,5 руб.) превратилась в доходную статью бизнеса. Ведь практически каждый покупатель, не задумываясь, берет пакет и не один.

Угрожающая тенденция

Между тем активно вступающая в свои права весна обнажает увеличивающиеся масштабы данной проблемы. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и упаковка занимают 40% от всего объема бытового мусора. Выезжая за город, можно наблюдать, как открытые территории превращаются постепенно в «полиэтиленовые поля». Затем все это легко попадает в воду, а там в нем запутываются рыбы и млекопитающие. Более миллиона (!) морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора. Так, 24 августа 2000 года кит-полосатик Брайда умер в заливе Тринити, в двух километрах от австралийского побережья. Вскрытие показало, что желудок кита был забит пластиковыми пакетами из супермаркетов, пищевой упаковкой, тремя большими листами пластмассы и остатками пакетов для мусора. Еды в желудке кита не обнаружили.

– Очень хотелось изменить отношение людей к этой проблеме. Мы же все привыкли жаловаться на правительство, на кого угодно, нам же все должны, все плохо работают и ничего не меняют. Я уважаю людей, которые, если им что-то не нравится, берут и делают сами. Ведь на самом деле надо просто брать и делать, а не ждать, – рассказала жительница Улан-Удэ Елена Бадмаева. – Тем более для бурят мусорить грешно – «сээртэй». Наши предки надевали обувь с закругленным носком, чтобы не повредить землю. Не говоря уже о том, чтобы выбрасывать везде мусор.

Прекрасная альтернатива пакету – вместительная сумка (шоппер) или авоська. Она не является одноразовой, в отличие от пакета. При этом по функциональности ничем не уступает пакетам из пластика. Сумка вместительная, грузоподъемная и компактная в свернутом положении. По форме она напоминает пакет с удобными и большими ручками. К тому же шопперы производят из безопасных материалов. Если же вы не можете найти подходящую модель в магазинах, можете легко сшить ее. При этом в зависимости от вашей фантазии такая сумка станет ярким и стильным аксессуаром. Вы не только внесете свой вклад в сохранение экологии, но и к тому же сэкономите свой семейный бюджет.

Привлечь детей

– К этому занятию можно привлечь и детей. К примеру, можно с ними расписывать акрилом полотняные сумки и майки. Тем самым вы с детьми проведете время с пользой и научите их ответственности, – отметила преподаватель Ирина Владимирова. – Как было бы здорово, если бы каждый житель республики ходил в магазин со своей сумкой. Тем более что близость Байкала накладывает на нас определенные обязательства. И наш долг сохранить его.

Тем временем проблема с полиэтиленом в Бурятии нарастает, и решать ее предстоит нам, нашим детям и внукам. Когда мы задумываемся о появлении детей, то понимаем, что хочется дать им самое лучшее. И это касается не только питания, образования и игрушек. Дети должны насладиться необычайной красотой нашей республики, чистотой ее рек и озер, водопадами, восходами и закатами, трогающими до глубины души даже самого неромантичного человека. Поэтому и жителям Бурятии пора задуматься о том, что использование простого пластикового пакета может иметь катастрофические последствия для экологии. Ведь не так сложно отправиться за покупками со своей сумкой или пакетом. Если есть возможность делать хоть что-то отдельно взятым людям, то почему бы и нет.

Во многих странах полиэтилену объявлена настоящая война. Около 40 стран запретили пластиковые пакеты. Среди них Бангладеш, Танзания, Мексика, Сингапур, Франция. В Латвии и Израиле на полиэтиленовые пакеты введен налог, в Руанде магазинам запрещено выдавать покупателям полиэтиленовые пакеты, в Ирландии стоимость подобной упаковки подняли до такого уровня, что покупатели сами отказались от их использования. В Китае же, где сети иностранных универсамов отучили население пользоваться традиционными корзинами, покупателям предлагаются дешёвые хозяйственные сумки за 6 центов. В США введены штрафы для тех, кто использует пластик вместо бумажных пакетов.