Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Роскомнадзоре заявили о допустимости использования изображения свастики без целей пропаганды. Соответствующее разъяснение размещено на сайте ведомства, сообщает Лента.ру.

«Само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма», — говорится в сообщении.

К такому выводу Роскомнадзор пришел после специального юридико-лингвистического исследования антиэкстремистского законодательства. Экспертизу проводили специалисты Московской государственной юридической академии имени Кутафина.

По заключению экспертов, «использование нацистской и сходной с ней до смешения символики в исторических, научных и других целях признается допустимым».

При этом нацистская символика не может быть использована для оскорбления советского народа и памяти жертв Великой Отечественной войны, популяризации идеи нацизма, теории расового превосходства и оправдания военных преступлений.

За последнее время россиян неоднократно привлекали к ответственности за размещение запрещенной символики. Закон коснулся и нашего региона. Так, в середине марта общественница Мария Бурдуковская разместила в соцсети "Вконтатке" изображение фашистской свастики. Мария поясняла, что сделала перепост со страницы движения Grammar Nazi, борющегося с ошибками в русском языке. Однако суд по итогам разбирательства назначил ей наказание в виде штрафа в 1 тысячу рублей. Более того девушку-активистку отстранили от организации Парада Победы.

13 февраля "Информ полис" сообщил, что еще один общественный деятель Алексей Карнаухов был признан виновным в пропаганде нацистской атрибутики или символики. (ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ). Причиной этого стали две записи, которые Карнаухов «репостнул» на свою страничку в «ВКонтакте». Алексей с решением суда был категорически не согласен и подал апелляцию в Верховный суд. Заседание состоялось 19 марта. Верховный суд оставил решение Железнодорожного районного суда без изменений.

2 апреля Советский районный суд признал виновным бывшего пресс-секретаря БГУ Аркадия Зарубина в пропаганде нацистской символики. Зарубин на личной странице в социальной сети Facebook разместил репост статьи с фотографией антифашистского митинга 2009 года. На фотографии видна свастика. Сам Зарубин свою вину не признал, поскольку «фото изображает антифашистский митинг, который осуждает фашизм».