Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пресс-секретаря мэра Улан-Удэ Юрия Сибирякова сначала обозвали фашистом, а потом оштрафовали на 20 тыс. руб. В Советском районном суде (судья Елена Богомазова) г. Улан-Удэ завершилось рассмотрение репутационного дела по иску бывшего директора телекомпании «Тивиком» Сэрэмжит Интогаровой к Юрию Сибирякову и сайтам «Информ Полис» и «Байкал daily».

Судебное делу между бывшими журналистами, Сэрэмжит Интогаровой и Юрием Сибиряковым, началось с того, что в начале марта 2015 года сайт, а затем и газета «Информ Полис» разместили у себя на страницах статью под провокационным названием «Пресс-секретаря мэра назвали фашистом». В нем приводилась прямая речь самого Сибирякова, который сообщил читателям о том, что директор телекомпании «Тивиком»Интогарова «умышленно и системно занимается разжиганием национальной розни» и «раскачивает национальный вопрос». Это же спорное заявление перепечатал у себя и проправительственный сайт «Байкал daily».

Сэрэмжит Интогарова, недавно уволенная с поста руководителя телекомпании (не без помощи, по-видимому, Сибирякова) посчитала, что ее «опорочили» и обратилась в суд с иском о признании этих спорных «сведений» со стороны Сибирякова порочащими и о защите своей чести, достоинства, а также деловой репутации. Поскольку на момент «опорочивания» (5 марта 2015 года) она еще работал в телекомпании «Тивиком». Защищать Юрия Сибирякова взялся известный несколькими резонансными делами (в том числе нашумевшим «делом Манзыревых», которых называли «местными Симпсонами») адвокат Александр Захарченко.

Как сообщила представитель Интогаровой в суде, директор ООО «Правовой центр» Евгения Шабаева, 22 апреля судья Советского суда Елена Богомазова вынесла решение в пользу ее подзащитной.

- Суд удовлетворил наши исковые требования, признал порочащими сведения, приведенные в изданиях ответчиков. Кроме того, Сибиряков Юрий Павлович должен по решению суда выплатить компенсацию морального вреда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации в размере 20-ти тысяч рублей, а с ответчиков, сайтов «Информ Полис», «Байкал daily» и с газеты «Информ Полис», будут взысканы судебные издержки, - сказала "Новой Бурятии" Евгения Шабаева.

Теперь издания-ответчики должны опубликовать опровержения того же объема, что и скандальная статья. Сам текст решения суда по этому гражданскому делу будет готов 27 апреля. А уже 24 апреля там же в Советском суде начинается рассмотрение другого гражданского иска Сэрэмжит Интогаровой о восстановлении ее на работе, в телекомпании «Тивиком».

Кроме того, опороченная экс-директор подала в суд еще одно исковое заявление. На этот раз о привлечении Юрия Сибирякова уже к уголовной ответственности за «клевету, распространенную должностным лицом» (санкции по уголовной статье - штраф до 2 млн рублей, исправительные работы или арест на срок до шести месяцев).

Дело в том, что сами сведения Сибирякова уже признаны судом порочащими, и, по мнению адвоката Интогаровой, теперь им в суде предстоит доказывать только умысел Сибирякова. Что он знал о том, что Интогарова на самом деле не занимается «системно и умышленно» разжиганием национальной розни. Действительно, экс-директор «Тивикома» пока не была замечена в распространении националистических листовок и литературы, публичном выкрикивании лозунгов, постоянной пропагандой превосходства одной расы или национальности над другой и других «системных» действиях.

- Если Сибиряков не сможет подтвердить то, что истец всем этим умышленно занималась, то это подпадает под уголовно наказуемое деяние «клевета», - считает адвокат Интогаровой. - К тому же Юрий Сибиряков везде выступает и позиционирует себя как чиновника мэрии, руководителя управления, пресс-секретаря мэра, то есть, выступает как должностное лицо.

Таким образом, вокруг информационного управления мэрии Улан-Удэ в связи с действиями пресс-секретарь мэра (который, по идее, должен в первую очередь заботиться об имидже своего босса, а не попадать с завидным постоянством в репутационные скандалы и оскорблять своих бывших коллег-журналистов) продолжает сохраняться возбужденная атмосфера. А сам пресс-секретарь теперь рискует попасть уже под уголовное преследование.