Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году Бурятия планирует принять почти 1 млн туристов.Основные тенденции регионального рынка связаны с турпотоком из Азиатско-Тихоокеанского региона и повышением спроса на внутреннем туризме. По данным республиканского агентства Бурятии, в республике турпоток увеличится с 940 тыс. до 990 тыс. человек. Общий объем оказания услуг гостям региона вырастет на 10% – до 2,3 млрд рублей. Отметим, в прошлом году республику посетили 940 тысяч человек, что выше показателей 2013 года на 14,6%. Больше всего было туристов из стран СНГ (41,1%), Монголии (31,1%) и Китая (13,7%).

Оздоровительный отдых

Тот факт, что россияне будут отдыхать внутри страны, а не за рубежом, для многих стал очевиден в конце прошлого года – после резкого изменения курса валют. Впрочем, большей части населения Бурятии импонирует отдых в пределах своей республики. При этом в последнее время большим спросом пользуются не только лечебно-оздоровительные мероприятия, но и эксклюзивные туры.

Например, в национальном парке «Тункинский» делают ставку на пока еще экзотические виды отдыха – окуневую рыбалку, сплав по реке Зун-Мурино и т.д. Но бум, конечно, в традиционных видах – посещение сибирских нарзанов, минеральных источников – Аршан, Вышка, Нилова Пустынь, Жемчуг, Кучигер.

Основным санаторно-курортным учреждением республики является СКУП РБ «Байкалкурорт», филиалами которого являются санатории «Аршан», «Саяны», «Горячинск», «Байкальский бор». Они опытные игроки на туррынке и предлагают полный пакет услуг в сфере туризма. К примеру, курорты Горячинск и Аршан специально разработали короткие программы для женщин и мужчин для интенсивного восстановления организма. За два дня можно привести организм в порядок при помощи массажа, скандинавской ходьбы, аромафитобочки, сауны, тренажерного зала.

Кроме этих известных санаториев, практически в каждом районе имеются свои местные курорты. Наличие достаточных запасов минеральных вод и лечебных грязей, прекрасная природа, эффективность лечения способствуют тому, что они пользуются большой популярностью у гостей.

Религиозные паломничества

По словам директора местной турфирмы Анатолия Васильева, в последнее время в приоритете короткие поездки на 2-3, иногда 4-5 дней. Большой популярностью пользуются и однодневные экскурсии в близлежащие районы.

К примеру, в Тарбагатайский район к старообрядцам. Старообрядцы – это этническая группа русских православных («раскольников»), сосланная из-за религиозной реформы, проведенной Патриархом Никоном в XVII в. На протяжении веков старообрядцы сохраняют обычаи, нравы и веру своих предков. С каждым годом количество гостей района увеличивается. Действует обширный комплекс услуг, предлагаемый ООО «Центр старообрядцев»: общественного питания, туристических, экскурсионных. По восьми действующим программам разработаны специальные программы с анимацией с участием фольклорных коллективов сел Тарбагатай, Большой Куналей, Десятниково, народного ансамбля «Судьбинушка».

Между тем в Бурятии сосредоточено самое большое число верующих, исповедующих буддизм в России. По статистике, туристы знакомятся со святыми местами республики и поклоняются им чаще летом, наплыв паломников наблюдается в августе и сентябре, когда набирает силу аршан.

Наиболее известными в республике святынями являются лик богини Янжимы, статуя Будды Зандан Жуу, гора Бархан-уула в Баргузинской долине, долина Шумак, озеро Чойган-холь в Окинском районе, Меркитская крепость в Тарбагатайском районе и т.д. На Алханае широко известно и ущелье грешников. Через ущелье без препятствий проходят люди, которых не беспокоят грехи, а те, на кого давит груз совершенных грехов, застревают и проходят с трудом. Проверить свои душевные качества можно и на халютинских источниках.

Совсем недалеко от Улан-Удэ есть священная гора Баян Тугад (Богатый Павлин) в Иволгинском районе, ее можно узнать по мантре «Ом мани падме хум», написанной большими белыми буквами. В горе была пещера, но в середине прошлого столетия во время землетрясения пещеру завалило. С этой пещерой у бурят связано много преданий. На эту гору нельзя подниматься женщинам. Женщинам также запрещено бывать и в святом месте Бархан-уула, что в Баргузине. Посетив Бархан-уула, человек на целый год заряжается энергией и удачей.

Хлеба и зрелищ

В этом году власти республики в рамках развития событийного туризма рассчитывают на крупные мероприятия, которые состоятся в Бурятии в связи с празднованием 350-летия основания Селенгинского острога. Он положил начало образованию Верхнеудинска (нынешней столицы Бурятии – Улан-Удэ) и граничащего с Монголией города Троицкосавска – современной Кяхты.Торжественные мероприятия запланированы на сентябрь 2015 года: пройдут неделя туризма в Сибири, Байкальский культурно-туристический форум «Культурное наследие Востока России: история, вызовы, современность». Кроме того, форум станет площадкой для празднования 250-летия прибытия в Бурятию переселенцев-старообрядцев и 125-летия Кяхтинского краеведческого музея.

Как отмечают специалисты, туристы все чаще отказываются от расслабленного загорания на пляже близ отеля в пользу активных туров всевозможных направлений. Следуя веяниям моды, многие турфирмы уже разработали интересные проекты.

Так,Тункинский национальный парк предлагает тур выходного дня «Мойготский окунь» на самое большое лесное озеро Гузен в парке. Тур предназначен для тех, кто любит спокойную рыбалку. На озере произрастает белая кувшинка, занесенная в Красную книгу Бурятии. А Байкальский государственный природный биосферный заповедник предлагает такие тематические пешеходные экскурсии, как «Под сенью кедрового леса», «Удивительный мир болот», «В дебри Хамар-Дабана», «В медвежий угол».

Из-за близости к Улан-Удэ горожане все чаще посещают село Ацагат Заиграевского района. У подножия горы Тамхита, рядом со знаменитым источником – Ацагатским аршаном, изкоторого раньше изготавливали тибетские лекарства, располагается туристический этнокомплекс «Степной кочевник». Здесь по желанию посетителей можно не только увидеть традиционный быт бурят, сфотографироваться в национальном костюме, отведать блюда бурятской кухни, но и научиться доить коров, кормить домашний скот, снаряжать коней в дорогу и т.д. Кроме того, разработаны разнообразные туры – пешие, конные, ягодные, грибные. При желании можно переночевать в бурят-монгольских войлочных юртах.

Экстрима не хватает

Активный отдых является одним из наиболее интересных направлений туризма. Ведь в современной жизни человек едет малоподвижный образ жизни, следствием чего может стать лишний вес и различные заболевания. Потому на отдыхе люди хотят получить как можно больше эмоций и провести время с пользой для здоровья.

Однако, по мнению большинства туристов, экстремальный отдых в Бурятии даже по сравнению с Иркутском не развит.Действительно, Иркутскдавно и прочно удерживает статус «ворот Байкала».

– В Улан-Удэ нет скальников, на которых недалеко от города можно безопасно тренироваться. Нет и горнолыжных трасс. Единственная, на которой я была, – Снежинка. Но в будние дни открыта только учебка – 250 метров. На прямой доске за секунду съедешь, – рассказала турист-экстремал Марина Веселова. – Вторая трасса больше подходит для лыжников, но не для сноуборда. Улан-удэнские сноубордисты ездят на гору Соболиную в Байкальск, к тем же иркутянам. Либо на фрирайд – на Мамай. В Бурятии есть обалденные места в Баргузине, но там уровень высокий. Новичкам не стоит лезть.

На том же Мунку-Саридаке (Мунку-Сардык) туристов из Бурятии в разы меньше, чем иркутян, ангарчан, красноярцев, новосибирцев и т.д.

– В иркутских электричках много туристов разных возрастов: подростки, парочки, порой даже с малышами, бабушки и дедушки «божьи одуванчики». Таких «одуванчиков» я часто встречаю на тропе к скальнику «Витязь» (60 км от Иркутска в сторону Слюдянки), – отметила она. – Выходишь на станцию, а там 5-7 км до скальника и столько же обратно. Прогулочным шагом в одну сторону – часа два. Эти пенсионеры каждые выходные так гуляют. Утром приезжают, доходят до «Витязя», там пьют чай, гуляют, слушают реку и птиц, а на вечерней электричке – обратно в город. Причем, зимой там на лыжах бегают, летом – пешком и на велосипедах.

Вблизи Улан-Удэ много красивых мест, но нет таких традиций у горожан.