Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации ОАО «Бурятгеоцентр», специалисты «Бурятгеоцентра» (входит в холдинг «Росгеология») проводят работы по объекту «Геохимические поиски золота в пределах Верхнеджидинского рудного узла» в Закаменском районе Бурятии. Право осуществлять данные работы Росгеология получила по результатам конкурса, организованного Роснедрами.

По результатам проведенных ранее работ на перспективном участке «Харгантинский» выявлено и оконтурено две потенциально перспективные аномалии золота площадью 3,3 и 0,3 кв. км. На перспективном участке «Хохюртовский» выявлена и оконтурена потенциально перспективная аномалия золота площадью 2,2 кв. км. В пределах зоны обнаружены свалы кварц-карбонатных жил с содержанием золота от 1 до 32 г/т (точечные пробы). В концентрате одной из проб выявлено 305 знаков золота весом 8,52 мг. Из их числа крупное золото (> 0,5 мм) 5 знаков весом 3,5 мг; крупное золото (> 0.0074 мм) – 250 знаков весом 5,0 мг; мелкое золото (< 0,0074 мм) – 50 знаков весом 0,02 мг.

В ходе полевого сезона 2015 года планируются поисковые маршруты и поверхностные горные выработки для составления литолого-фациальной схемы и заверки выявленных перспективных аномалий. Геологами будут проведены точечное, шлиховое, бороздовое опробования и лабораторно-аналитические работы.

В результате проведенных исследований будет создана геохимическая основа прогнозной карты для Верхнеджидинского узла по участкам детализации. Локализованы и оценены прогнозные ресурсы золота в пределах перспективных участков категорий P3 – 70 т, Р2 – 25 т. Составлена карта золотоносности и литолого-фациальная схема. Даны рекомендации по направлению, видам и очередности проведения ГРР на золото. Отчет будет представлен в конце IV квартала 2015 года.