Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Авария ракеты-носителя «Протон» вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил кризисом в отрасли, «из которого Роскосмос еще не вышел». Об этом он написал на своей странице в TwitLonger, передает РБК. Вице-премьер напомнил, что подобные аварии уже имели место – в 1988 и 2014 годах. «Тогда работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария», – написал он. Рогозин подчеркнул, что больше у специалистов права на ошибку нет, а «причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения».

Напомним, очередная авария «Протона» произошла 16 мая. Третья ступень ракеты «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М», которая должна была вывести на орбиту мексиканский спутник связи MexSat-1, могла упасть в Забайкальском крае. По предварительной информации, причиной аварии стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. По сведениям источника Интерфакса, в баках разгонного блока «Бриз-М», упавших на землю, было около 10 тонн ядовитых компонентов топлива. Речь идет о ядовитом топливе гептил, который при падении третьей ступени ракеты-носителя мог попасть в атмосферу

Череда аварий при запуске космических аппаратов на ракете «Протон» произошла в 2011-2014 годах. Тогда были утеряны спутники для системы «Глонасс». Мексиканский спутник MexSat-1, разработанный компанией Boeing, был предназначен для налаживания связи в отдаленных районах.

Добавим, что после аварии ракеты в мае пуски «Протонов-М» будут приостановлены. По сведениям источника Интерфакс в космической отрасли, будет перенесен запланированный на начало июня старт ракеты с британским спутником.