16 мая стало известно, что Следственный комитет возбудил в отношении экс-ректора БГУ уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», сообщил Ариг Ус.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что предметом разбирательств в отношении Калмыкова может стать коттеджный поселок в Улан-Удэ. Бывший ректор, якобы, отстроил его под предлогом развития университета, а на самом деле землю поделили между своими коллегами.

То, что именно это стало причиной возбуждения уголовного дела, следователи не подтвердили, но и не опровергли. Между тем, как стало известно нашей телекомпании, речь не о земле, а о подстанции, снабжающей злополучный поселок.

Степан Калмыков в настоящий момент находится в рабочей поездке в Монголии. Он прокомментировал возбуждение уголовного дела.

Степан Калмыков, ректор БГУ 1993-2014 гг.: Мне вменяется превышение полномочий, что я давал разрешение на оплату за электроэнергию для сотрудников БГУ, проживающих в этом микрорайоне. Но также я давал согласие на оплату за электроэнергию, коммунальные, воду, ремонт сотрудникам, проживающим в общежитиях БГУ. А надо было строиться. Даже иногда так – силком, потому что идет вокруг большое строительство, и была опасность самозахвата этой территории другими – не сотрудниками БГУ.