Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Среди сакральных мест Бурятии множество святынь, относящихся к православной религии. Одной из таковых является гора в п. Ильинка Прибайкальского района. Это гора Иоанна Предтечи, святого, являющегося, по писанию, крестным господним.

Всего три года назад на ильинской горе появился синий рукотворный символ посещения ее вершины – беседка, неподалеку от которой установлен металлический белый крест. Это место массового паломничества православных верующих людей не только из Ильинки и близлежащих сел, но и со всей Бурятии. Сюда съезжаются даже жители других регионов.

Те, кто мало знаком с культурой православия, по-свойски именуют гору Иоанна горой исполнения желаний. Чаще посещают место женщины, желающие иметь детей, и те, кто просто ищет душевного равновесия и успокоения.

История святыни

Впервые гору определили как святое место около двухсот лет назад. Долгое время некая жительница села Ильинка (по версии легенды, ее фамилия была Перова) видела свечение на горе, поднялась туда и нашла на вершине чудотворный образ Иоанна Предтечи. Найденную икону хранили в ильинском храме, ее очень почитали и ежегодно устраивали крестные ходы от Ильинки на гору. Паломничество было массовым.

Во время революции, когда началась беспощадная борьба с религиозными традициями, крестные ходы были запрещены, икону пришлось усердно прятать, в конце концов она была утеряна. Однако люди, невзирая на запреты большевистской власти, продолжали посещать ильинскую гору тайком.

Спустя десятилетия после перестройки в Прибайкальском районе, как и по всей Бурятии, стало возрождаться православие. Священники Свято-Троицкого селенгинского монастыря возобновили традицию крестного хода на Иоаннову гору. Сначала немного людей участвовали в паломничестве к святому месту Иоанна Предтечи – 10-20 человек, затем количество паломников возросло до нескольких тысяч человек.

Местные жители рассказывают, что несколько лет назад было целых три часовни Иоанна Предтечи. Одна из них находилась на вершине Иоанновой горы. Люди посещали ее целыми селами и в дни празднования Иоанна Предтечи, и во время засухи. Старожилы говорят о том, что молитвы на горе во время засушливого лета приводили к долгожданным дождям.

Само место святыни представляет из себя гору, высотой около 400 метров, гора расположена в стороне от поселка Ильинка. На вершине горы расположена беседка с синей крышей, выполненной в форме купола, внутри которого висят иконы святых. Самой древней иконы Иоанна Предтечи, найденной 200 лет назад, конечно, среди них сейчас нет.

Маршрут тропы лежит через железнодорожный мост к горе на расстоянии около двух километров. Сам подъем к вершине занимает несколько минут. Кстати, подняться на гору можно при помощи вырезанных в горе ступеней, с посаженными на железные болты деревянными дощечками. Весь подъем может быть трудным для пожилых людей, потому примерно на каждые 15 метров установлены небольшие деревянные скамейки для отдыха.

На вершине также есть несколько скамеек.

Беседка и ступени устанавливались на благотворительные пожертвования в местные храмы.

Иоанна Предтечу церковь чтит выше всех святых после Богоматери.

Традиция крестных ходов в честь Иоанна Предтечи насчитывает не одну сотню лет.

Паломничество наших дней

И сегодня паломники Бурятии совершают традиционный крестный ход на гору Иоанна Предтечи. По словам местных жителей, в эти дни весь поселок Ильинка превращается в гостиницу. Верующие уверены, что просящий получает то, о чем молится.

– На гору во все времена ходили, чтобы молиться о благословении Божьем. Просили Божьей помощи и получали ее. Помощь эта двоякая – она и внешняя: мы все – люди, и хотим, чтобы Господь помог нам решить какие-то житейские проблемы. Люди укреплялись духовно, чувствовали Благодать Божию, которая изменяет наши сердца, и в конечном итоге спасали свои души. Сегодня очень много людей ходит на эту гору, – рассказали «Новой Бурятии» в Свято-Троицком селенгинском мужском монастыре.

Потому верующие стремятся посетить гору Иоанна.

Каждый год православными паломниками трижды совершается крестный ход. В нем принимают участие любые желающие, а также послушники монастыря, священники.

Крестный ход происходит 7 июня, 7 июля и 11 сентября.

В этом году 7 июня снова состоится крестный ход. Паломникам предстоит собраться в 9 утра в храме при Свято-Троицком селенгинском монастыре на утреннюю молитву. Затем происходит обед и только потом паломничество. Верующие идут пешком, их маршрут лежит от монастыря в селе Троицкое до вершины горы Иоанна Предтечи в Ильинке. Весь путь занимает около 4-5 часов, по словам священников, так как пройти нужно целых 12 километров только в одну сторону.По пути делают остановки в Ильинке на месте разрушенного храма, чтобы люди могли выпить чай и перекусить. На вершине самой горы проходит молебен, после чего паломники садятся в автобус и возвращаются в Троицкий монастырь, где проходит праздничный ужин.

Священники отмечают, что такой трудный, на первый взгляд, путь с легкостью преодолевают даже пенсионеры, видимо, поддерживаемые силой веры.

Самое большое количество человек собирается в июле и в августе – крестные ходы собирают до 1,5 тыс. человек. Традиционно на такие мероприятия собираются люди со всего Байкальского региона.