Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Новая Бурятия» продолжает обзор государственных национальных образований в составе России. В этой статье представляем Республику Саха (Якутия).

Республика образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР и СССР и в 1991 году Якутская АССР получила своё современное название – Республика Саха (Якутия). Республика по площади превосходитАргентину. Однако население Якутии меньше одного миллиона человек. Это регион с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. При этом более 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом.

Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. К этому же времени относятся первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 3 млн лет. Наиболее известный и хорошо изученный из них, это нижнепалеолитическая стоянка Диринг-Юрях, расположенная в среднем течении реки Лены.

Промышленность Якутии ориентирована на добычу и обогащение сырья. На ее территории находится крупнейшее в странеЭльконское урановое месторождение с разведанными запасами около 344 тысяч тонн. В значительных масштабах для внутренних и экспортных целей ведется добыча угля, нефти, для внутренних потребностей добываются природный газ, платина, камнецветное сырье, строительные материалы и другие полезные ископаемые. По рейтингу общих запасов всех видов природных ресурсов Якутия занимает первое место в Российской Федерации. Удельный вес запасов полезных ископаемых Якутии в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам – 82%, золоту – 17%, урану – 61%, сурьме – 82%, железным рудам – 6,2%, углю – 40%, олову – 28%, ртути – 8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама.

Якутия становится крупнейшим нефтегазовым регионом и будет играть значительную роль в диверсификации экспорта углеводородов в восточном направлении. Благодаря вводу в 2009 году нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», добыча нефти увеличилась в 10 раз.

Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Апрель и октябрь в Якутии – зимние месяцы. Абсолютный минимум температуры практически везде в республике ниже −50 градусов.

Большая часть грузопотока приходится на водный транспорт. В период навигации основными транспортными артериями становятся реки. Развит воздушный транспорт. В республике действуют 23 аэропорта.

Развивается автомобильная сеть республики.25 октября2008 годаофициально открыта для круглогодичного движения на всём своём протяженииавтодорога федерального значения «Колыма».

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов родился 15 августа1954 года в селе ЧурапчаЯкутской АССР. В период с 1971 по1974 годы работал слесарем-ремонтником, в1979 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». Политическую деятельность начал в 1991 году, когдастал заместителем министрасельского хозяйствареспублики, а в1998 году – министром. В2000 годубыл переведён на должность директора Якутского НИИ сельского хозяйства. В2002 годуБорисов руководил избирательной кампаниейВячеслава Штырова, с чем связывают его назначение главой якутского правительства. 31 мая2010 годаПрезидент РоссииДмитрий Медведевподписал указ о досрочном прекращении полномочийПрезидента Республики Саха (Якутия)Вячеслава Штырова. Исполняющим обязанности главы республики был назначен Егор Борисов.

17 июня2010 годаГосударственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)утвердило Егора Борисова на посту Президента республики. За кандидатуру Борисова проголосовал 61 депутат из 68 присутствовавших на пленарном заседании, против было подано два голоса, ещё пять депутатов воздержались.

Женат на Прасковье Петровне Борисовой, двое взрослых дочерей Алёна и Сардана, воспитывает внуков. В 2014 году Егор Борисов заработал 6 млн 592 тыс. рублей. Для сравнения, в 2013 году он задекларировал доход в размере 5 314 480 рублей. Жена задекларировала доход на сумму около 2 млн 422 тыс. рублей. Также чета Борисовых в равных долях владеет квартирой площадью 139, 2 кв м и гаражом в 20,2 квадрата. У супруги есть автомобиль «Тойота Ленд Крузер Прадо».