Митинг в поддержку БГУ, переросший в некий фарс протеста против властей Бурятии, показал – несмотря на отсутствие системной оппозиции, власть боится. Вопрос - чего или кого? Боятся оппозиции системной в нынешней ситуации довольно нелепо. Она в лице коммунистов и «соколов Жириновского» давно и плотно стала частью системы. Оппозиция несистемная могла бы стать настоящей силой. Однако уже третий митинг показывает, что объединить усилия разных, но двигающихся в одном направлении сил не удается.

Митинг в 700 человек (по разным версиям от 500 до 1000) – это конечно, не многочисленные московские «болотные». Тем не менее, акции протеста становятся периодичными и привлекают разные массы – этого отрицать нельзя. Значит, некий социальный вызов все-таки существует - в обществе назрел спрос на перемены. Этакое классическое «верхи не могут, низы не хотят»?

И этого боятся власти? Боязнь есть – об этом говорят действия полиции на прошедшем митинге. Отобрать плакаты, увезти особо активных в отдел – полицейские проявили себя в лучших традициях охранки. Топорно выполненная работа лишь разозлила участников митинга. Но полицейским выбирать явно не приходилось – приказ есть приказ.

Другой вопрос – чем руководствовались те, кто этот приказ отдавал? Вероятно, еще одним классическим «в Багдаде все спокойно». На фоне кризиса, в котором Россия не прошла еще и середины, митинг за отставку региональных властей – не самое похвальное действо. За такое «получить по шапке» может не только глава региона, но и представители силовых структур.

Но все же бояться стоит. Бояться именно периодичности массовых протестов, бояться того, что кто-то явно пытается их режиссировать. Пока неумело, но все же попытки режиссуры есть. И если раньше все заканчивалось непонятными статьями на нелепых сайтах и псевдоблогах «приближенных главы», то сегодня некто уже взялся за массы. Если долго раскачивать лодку, она понемногу наберет столько воды, что может и потонуть.

А еще стоит вспомнить, что весь май Владимир Путин отправлял губернаторов в отставку. И, как твердят эксперты, марш отставных еще продолжится.