Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Казалось бы, кризис (о котором как об известном герои Поттериады власти предпочитают не говорить) должен был привести к сокращениям расходов. Тем более, что кроме общекризисных настроений присутствует кое-что не менее важное - а именно дефицитный бюджет.

В столице Бурятии, по словам человека знающего о финансах города все, - дефицит бюджетных средств к концу 2015 года составит 821 млн рублей. Председатель комитета по финансам Александр Аюшеев называет вещи своими именами – расходы 6,6 млрд рублей, доходы 5,7 млрд рублей. И еще одна цифра – муниципальный долг Улан-Удэ составляет 2, 4 млрд рублей.

Вот такие исходные данные на начало года имел Александр Голков. Как поступает любой разумный человек если видит, что его расходы превышают доходы? Правильно, сокращается в расходах. Но мы же помним, что мэр у нас «толстокожий» и вообще человек неординарный. О чем теперь мы можем узнавать не только из передач муниципально-частного телеканала «Тивиком», но и со страниц газеты «Улан-Удэ» (тоже немалые статьи расходов, причем газета – это пока еще и отсутствие доходов).

Вот только эти «мэрские глашатаи» как-то обошли факт появления новой статьи расходов в городском бюджете – появление новой структуры МАУ «Дирекция парков», которую возглавил вновь избранный депутат Александр Барданов. В начале года на работу этой самой дирекции из дырявого бюджета было выделено 119 млн рублей.

Тогда же стали известны расходы на реконструкцию целого ряда (sic!) муниципальных объектов:


- Реконструкция детского сада №57, г. Улан-Удэ, пр. Победы, 9а
- Реконструкция детского сада №90, г. Улан-Удэ, ул. Загородная,16
- Реконструкция школы №33, г. Улан-Удэ, ул.Партизанская, 30
- Реконструкция здания и школьного стадиона школы №31, г. Улан-Удэ, ул.Пугачева, 39
- Реконструкция зданий школы №14, г. Улан-Удэ, ул.Чертенкова,3 и Пушкина, 40
- Реконструкция школы №2, ул. Сухэ-Батора, 5
- Реконструкция здания муниципального учреждения образования "Городской Дворец детского и юношеского творчества", ул. Бабушкина, 2
- Реконструкция детско-юношеской спортивной школы № 4, г. Улан-Удэ, ул. Радищева, 5 б
- Реконструкция стационарного загородного спортивного оздоровительного лагеря "Надежда", оз. Щучье, Селенгинский район Республики Бурятия"
- Реконструкция Центральной городской библиотеки им. И.К. Калашникова, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 17
- Реконструкция здания муниципального автономного учреждения «Музей истории города Улан-Удэ», г. Улан-Удэ ул. Ленина, 26
- Реконструкция здания муниципального бюджетного культурно-досугового учреждения "Дом культуры п. Вагжанова", г. Улан-Удэ, ул. Гарнизонная, 12
- Реконструкция здания муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Музыкально-гуманитарный лицей им.Д.Аюшеева", г. Улан-Удэ, ул. Комсомольская, 28а, 29

- Реконструкция стадиона "Забайкалец" детско-юношеской спортивной школы №16 с благоустройством прилегающей территории, г. Улан-Удэ, ул. Краснодонская, 2а

Итого 14 зданий и сооружений. И сумма - 120 млн рублей.

Сколько же парков в столице Бурятии – парк Орешкова, парк Юбилейный, парк Победы. С натяжкой к паркам можно отнести бывший Горсад. Есть же еще скверы – Молодежный, Сенчихина, Радуга, Пушкина. Итого восемь объектов в разной степени запущенности. Как выяснилось уже теперь, сумма на работу новой структуры увеличилась – да еще и в разы. На парки и скверы мэрия затратит 300 млн рублей. Увеличение бюджета объясняется как всегда - грядет юбилей столицы Бурятии.

Но кто же такой Александр Барданов – новый глава новой структуры? Депутат III и V (нынешнего созыва) горсовета, владелец компании «Практик» и турбазы «Далай». Хотя Барданова не было в том самом составе, который подложил свинью Айдаеву и вытянул Голкова в мэры, отчего-то Александр Голков решил приблизить бывшего соратника.

Напомним еще один факт, некогда компания «Практик» управляла республиканским бизнес-инкубатором. Доуправляла до скандалов республиканского уровня и была с позором и судами изгнана. Но подпорченная репутация бизнесменов Бурятии еще ни разу не становилась на пути их тесного сотрудничества с чиновниками.

Так все-таки для чего Голкову Барданов? Самый логичный ответ – для очередного скандала, может быть даже федерального.