Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Портрет недели

Newbur.ru о событиях уходящей недели. Быть в курсе событий.

Главная интрига

Марафон под названием «выборы спикера» близится к финишу. На неделе были озвучены фамилии претендентов на пост председателя Народного Хурала – Борис Ботоев, Цыденжап Батуев и Бато Семенов. Все три имени пока звучат неофициально. Кандидатуру от «Единой России» должна выбрать партийная конференция, а после согласовать политсовет. Поэтому эксперты пока называют весь процесс «гаданием на кофейной гуще».

Спортсмен против чиновника

К интриге «массажное кресло спикера» прибавилась новая – пост министра спорта и молодежной политики в обновленном правительстве Наговицына. Из многих претендентов на место определились две кандидатуры – спортсмен, глава исполкома местного ОНФ Игорь Марковец и чиновник с многолетним стажем Баир Ангуров. У претендентов в запасе опыт работы, но каждый силен только в своем направлении.

Баир Ангуров несколько лет работал заместителем Семена Мантурова еще в Госкоммоле, позже в минобрнауки Алдара Дамдинова он же возглавил комитет экономики и кадровой политики. При этом за ним негласно осталось звание «главного по молодежи». С точки зрения развития личной карьеры Ангурова переход в министерское кресло вполне логичен. Не пострадает от этого и профильное для него направление – молодежная политика.

Игорь Марковец также имеет опыт работы с молодежью – его школа ушу пользуется большой популярностью у подрастающего поколения. Заслугу Марковца в развитии ушу оценили на уровне России. В прошлом году он стал «Лучшим тренером года» и получил «Золотой пояс». Спортсмены Бурятии давно и заслуженно занимают верхние ступеньки пьедесталов на российских и международных соревнованиях. К тому с недавних пор, Игорь Марковец вышел на политическую арену Бурятии – он депутат Народного Хурала Бурятии и руководитель исполкома регионального штаба ОНФ.

Митинг митингу рознь

5 июня в столице Бурятии прошел новый митинг – на сей раз за восстановление электричек и снижение тарифов на проезд. Помимо назревшего требования снизить тарифы на проезд, вновь прозвучали претензии в адрес республиканского правительства. В частности, к министру транспорта Сергею Козлову. Ему вменили игры со статистикой. Так, по данным ведомства пассажиропоток сократился на 81 % в 5 раз с 1590 тысяч человек в 2010 году до 290 тысяч человек в 2014 году. Но про логичное объяснение снижения – рост тарифов в пять раз, минстрой молчит. Именно факт умалчивания инкриминируют министру участники митинга. Они обратились к Владмиру Путину с письмом в котором просят отправить неугодного министра в отставку.

Еще один митинг организаторы решили перенести. Очередной митинг «За развитие Бурятии, за отставку Наговицына, за отставку Мошкина» должен был пройти 7 июня. Более того, мэрия Улан-Удэ даже согласовала его проведение. Но организаторы оказались не готовы и приняли решение перенести действо на две или три недели. О дате будет сообщено дополнительно.

Опять пробки

Эксперимент мэрии Улан-Удэ по организации транспортного потока на Элеваторе в своем начале ознаменовался пробками и авариями. По словам очевидцев, два первых дня опытов обернулись пробками даже в неурочное время. Утро пятницы до 8-00 многим улан-удэнцам пришлось встретить в пробке в районе кинотеатра «Октябрь». «Обычно в это время пробок в этом районе не наблюдается, а теперь вот простояли». Эксперимент начался 4 июня и продлится две недели. Пока горожане улучшений не заметили, а власти уже успели их обвинить в срыве новшества. По сообщению ИА «Байкал Дейли», начальник управления транспорта и связи Юрий Ткачев заявил, «что многие автомобилисты не обращали внимания на знаки и специально нарушали ПДД».

Просто так не избавиться

4 июня в администрации г. Улан-Удэ прошли общественные слушания, на которых большинством голосов были поддержаны изменения в Устав города. Изменения вносятся в связи с реализацией постановления Конституционного суда РФ от 2013 года, в котором указана необходимость обеспечить реальное восстановление глав муниципальных образований, отправленных в отставку.

Поправки внесены в пункт 2 статьи 24, касающиеся досрочного прекращения полномочий мэра. Суть поправки заключается в следующем: «В случае если мэр города, полномочия которого прекращены досрочно, обжалует в судебном порядке указанное решение, городской Совет не вправе принимать решение об избрании из своего состава мэра города до вступления решения суда в законную силу».

Решение вступит в силу 1 января 2016 года. Два года понадобилось инициаторам изменений, чтобы реализовать постановление от 2013 года. Видимо, когда весь город разделился на два лагеря, поддерживающих стороны мэра и его противников, вопрос обеспечения реального восстановления стал насущной необходимостью.

Почти одновременно со слушаниями в Улан-Удэ Минюст РФ опубликовал поправки в ст. 74 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Согласно поправке, высшее должностное лицо субъекта Федерации сможет снять главу муниципального образования или местной администрации, если тот подписал правовой акт, который влечет нецелевое использование межбюджетных трансфертов целевого назначения и кредитов из бюджета региона либо нарушение условий их расходования. По мнению Минюста, это приведет к созданию дополнительного механизма ответственности мэров перед губернаторами

Раздружились с БКС

Буквально сразу после общественных слушаний началась очередная сессия Горсовета. Самым громким решением сессии стало расторжение договора с Байкальскими коммунальными системами. Согласно договору, в тарифы БКС включалась инвестиционная надбавка на развитие и модернизацию водопроводных сетей города. Как выяснилось, эти задачи компанией БКС были выполнены всего на 47 процентов. И депутаты единогласно проголосовали за закрытие этой программы. Таким образом, потребители, ранее понесшие расходы из-за надбавки, теперь заплатят меньше. Но тариф на холодную воду останется прежним.

Ротация кадров

В администрации города, по данным газеты «Номер один», ожидаются кадровые перестановки. Вызваны они уходом на заслуженный отдых руководителя аппарата администрации Владимира Еманакова. В это кресло прочат руководителя администрации Октябрьского района Андрея Сухорукова. На его место вероятно отправится пока еще депутат Горсовета Владимир Уваров.

Свою должность руководителя комитета по управлению имуществом покинет Анастасия Кузовлева. Она, как ожидается, займет свободное кресло руководителя Советского района. Кандидатура на ее должность еще не утверждена. Кстати, кресло руководителя комитета по управлению имуществом не раз называлось «проклятым». Именно с этим креслом чаще всего связаны скандалы, отставки, административные и уголовные дела администрации Улан-Удэ. Неудивительно, что на него нет желающих. Зато удивительна карьера Анастасии Кузовлевой. За полтора года, которые прошли с момента ее назначения, скандалы ни разу не дошли до печального исхода. Более того, впереди маячит кресло главы администрации центрального городского района.