Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сагаан Убгэна переведут на круглогодичный режим

РАТ Бурятии планирует сделать проект «Сказочный Сагаалган» всесезонным

Расширить сезонные рамки проекта – такую цель поставили перед собой авторы и создатели туристического проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии». Как сообщает пресс-служба агентства, разработан целый список первоочередных мероприятий по продвижению бренда «Сагаан Убгэн» и его резиденции.

При этом подчеркивается, что исторически Сагаан Убгэн – не сезонный персонаж, и этот факт представители турбизнеса Бурятии планируют использовать для дальнейшего развития проекта и генерирования круглогодичного турпотока.

Планируется создание всесезонных анимационных программ для туристов на территории Бурятии, разработка сайта проекта. Формируются различные турмаршруты с использованием образа Саган Убгэна. Ведётся разработка других фольклорных образов, которые будут ассистировать Сагаан Убгэну в приёме гостей.

По мнению экспертов туристской отрасли, проект «Сказочный Сагаалган» создаёт условия для реализации богатого культурно-исторического, рекреационного и экономического потенциала Республики Бурятия и работает на формирование положительного туристического имиджа региона.

Согласно данным республиканского агентства по туризму, за годы реализации проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии» полностью окупился и стал приносить экономические дивиденды республике. Загрузка гостиниц в Улан-Удэ в период празднования Сагаалгана увеличивается на 14-20%, загрузка объектов общественного питания – на 30-40%. Посещаемость культурных объектов (театры, музеи) возрастает на 50-70%, растут объёмы продаж сувенирной продукции. За весь период, с 2008 по 2014 год, по обобщенным данным культурно-досуговых учреждений (музеи, театры), гостиниц и туристских агентств Улан-Удэ, количество посетителей мероприятий проекта составило порядка 70 тысяч человек. В праздничные дни туристы тратят в Бурятии около 800 рублей в день (питание, входные билеты на мероприятия, мелкие сувениры). Количество туристов из других регионов России и соседних стран (Китай, Монголия, Япония) за это время составило 3,5 тысячи человек. Средняя стоимость двухдневного тура на Сагаалган начинается от 4800 рублей.

За период, с 2008 по 2014 год, по обобщенным данным, количество посетителей мероприятий проекта составило порядка 70 тысяч человек

В начале 2015 года Бурятия включена в число приоритетных туристических регионов России, поэтому мероприятия событийного характера для региона принимают стратегический характер для генерации круглогодичного турпотока. Напомним, что ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» предусматривает строительство в республике нескольких кластеров – «Подлеморье» (3,7 млрд рублей), «Кяхта» (1,7 млрд рублей), «Байкальский» (2,1 млрд рублей), «Тункинская долина» (1,9 млрд рублей). Общий объём федеральных вложений запланирован в размере 2,3 млрд рублей.