Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты предложили освобождать от ответственности за дачу взятки не только физических лиц, заявивших об этом, но и юридических - коммерческие компании, фирмы, организации.

Сегодня граждане, сообщившие о вымогательстве взятки и помогавшие привлечь взяткополучателей к ответственности, освобождаются от уголовной ответственности. Есть даже специальное примечание по этому поводу в статье 291-й Уголовного кодекса.

Однако юридические лица, от имени которых, а зачастую и в чьих интересах взяткодатели действовали, все равно привлекаются к ответственности. Им вменяют административное правонарушение и присуждают штрафы суммой до 100-кратного размера взятки.

При этом силовики обязаны так поступить. "У правоохранительных органов не остается выбора, так как законом на данный момент не предусмотрено, что содействие может быть фактором, исключающим ответственность по статье 19.28 Кодекса об административных правонарушениях", - поясняют разработчики поправок в КоАП. По их словам, такое серьезное наказание для бизнеса является фактором, препятствующим свободному содействию лиц раскрытию коррупционных правонарушений.

Законопроект, вносящий изменения в КоАП, подготовлен единороссами Рафаэлем Марданшиным, Еленой Николаевой и Балашом Балашовым и недавно внесен в Госдуму.

Согласно документу юридические лица будут освобождаться от административной ответственности за дачу взятки, если они после этого сознаются в совершенном правонарушении и окажут содействие при расследовании.

При этом поправки в случае их принятия будут распространяться не только на российские компании, но и на иностранные, а также на публичные международные организации, сообщает РГ.