Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сообщения о вирусе MERS туристы из Бурятии не считают поводом отказаться от поездок в Южную Корею. Рейс Улан-Удэ – Сеул, введенный 3 июня, сохраняет популярность. Как сообщили порталу Newbur.ru в пресс-службе авиакомпании «Якутия», массовых отказов от перелета в Сеул не наблюдается.

8 июня Ростуризм рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Южную Корею, Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ в связи с распространением в данных странах коронавируса MERS.

Летим, несмотря ни на что

Неделей ранее, 3 июня, авиакомпания «Якутия» сообщила о возобновлении регулярных рейсов по маршруту Улан-Удэ – Сеул. С 3 июня по 21 октября 2015 года запланирован один рейс в неделю по маршруту Улан-Удэ – Сеул – Улан-Удэ. Полеты выполняются на воздушных судах Sukhoi Superjet 100 с двумя классами обслуживания — бизнес и эконом.

Newbur.ru поинтересовался, есть ли на сегодня возвраты уже купленных билетов на рейс Улан-Удэ – Сеул. По словам начальника управления информационной политики и связей с общественностью ОАО авиакомпания «Якутия» Инны Спиридоновой, «такие случаи есть, но их мало».

- По имеющейся на сегодня информации отдела продаж авиакомпании из-за вируса в Южной Корее есть единичные случаи отказа от выкупленной перевозки. Наблюдается небольшое снижение спроса. Массово это не проявляется, - прокомментировала Спиридонова. - Точных цифр, к сожалению, нет, есть письма на 15 человек, но, сколько было обращений в авиакассы, данных нет.

Ростуризм уже обратился к туроператорам и турагентам, реализующих туры в Южную Корею, с просьбой информировать туристов о существующем риске заражения.

«Запрета не было»

Соблюдается ли рекомендация ведомства в Бурятии, выяснял портал Newbur.ru. Звонки в несколько агентств показали – турбизнес оказать всестороннюю помощь туристу в подборе отеля или хостела для проживания в Сеуле, а также оформить авиабилеты и заказать трансфер.

Предупреждений о коронавирусе в Южной Корее, жертвами которого уже стали несколько корейцев, не прозвучало. Видимо, его делают только при оформлении тура. Например, когда вы уже прокрутили в мыслях свои прогулки по Сеулу, поездку на пляж Ырванни и уже не готовы отказаться от поездки в свою мечту.

В некоторых агентствах на комментарий «мельком что-то слышала, что там вирус какой-то» сотрудники замечали, что запрета на въезд в Южную Корею от Роспотребнадзора или Ростуризма еще не было. Ну, не было, так не было. Суровые российские туристы и в Египет, охваченный массовыми беспорядками, ездили.

Что это за вирус такой

Между тем, число жертв вируса MERS в Южной Корее выросло до девяти, заражены 108, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось о 95 зараженных и семи жертвах.

Тринадцать новых случаев заболевания выявлены среди людей, находившихся на карантине. Десять из них были инфицированы во время пребывания в Сеульском медицинском центре.

По данным министерства здравоохранения Южной Кореи, все случаи заражения, выявленные к этому времени, произошли в больницах, из-за того что не были предприняты своевременные меры по изоляции первых заболевших. Опубликован список из 29 больниц, где проходили лечение заразившиеся вирусом MERS.

В Южной Корее в связи с распространением заболевания закрыты 2,2 тысячи школ и детских садов. Почти три тысячи контактировавших находятся на карантине. В то же время в СМИ появляется информация о случаях его нарушения.

Впервые коронавирус ближневосточного респираторного синдрома был выявлен в Саудовской Аравии в 2012 году, риск летального исхода составил тогда около 40%. С учетом двух последних случаев, в Южной Корее смертность в результате заражения составляет 8%. На сегодняшний день вакцины против вируса не существует.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. В мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 6 июня, зафиксированы 1,19 тысячи случаев заражения вирусом MERS, скончались 444 человека.

На данный момент не существует вакцины против вируса. Из-за опасений заражения коронавирусом около 20 тысяч туристов отменили поездки в Южную Корею. Большинство из них — из Китая и стран Юго-Восточной Азии.