Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 июля в России вступят в силу дополнения к закону о банкротстве.

Право на него получат физические лица и индивидуальные предприниматели, оказавшиеся не в состоянии выплачивать долги. Однако подавшие в суд заявление о банкротстве, еще не освобождаются от обязательств по долгам. До начала процедуры банкротства суд может ввести процедуру реструктуризации долгов.

А в случае признания судом банкротства все имущество гражданина подлежит реализации через публичные торги для погашения задолженности. Исключение составляют: единственное жилье, земельный участок под ним и т.д., полный список предусмотрен ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ. С момента признания гражданина банкротом все права на распоряжение его имуществом перейдут к финансовому инспектору, а сделки, совершенные без участия управляющего, будут признаваться недействительными.

Какие еще подводные камни есть у этого закона Newbur.ru рассказал представитель юридической компании Eskalat Виктор Самбуев:

- Я бы не рекомендовал должникам сразу после вступления в силу закона писать заявление о банкротстве. И для этого есть несколько причин. Во-первых, закон работает для тех, у кого задолженность свыше 500 тыс рублей. Если ниже - должник должен сам ее инициировать. Во-вторых, это запрет выезда за границу и запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Также закон не обязывает банк произвести правильный расчет. Проще говоря, банку выгодно постоянно получать сверхдоходы, так как тело кредита не уменьшается, а в случае судебного разбирательства банк все равно получит свое, как того требует Гражданский кодекс. К тому же, банкроту назначат финансового инспектора, главная задача которого найти все, что у него есть за душой. И все сделки по продаже имущества в течение последних 3 лет могут быть признаны недействительными (продажа, дарение недвижимости, транспорта и т.д.). Этим как раз и будет заниматься управляющий.

- Ну, и самое главное: нет практики применения закона - как он будет работать, совсем не понятно, - подчеркивает Самбуев.

Еще одной препоной правоприменительной практики станет незнание адвокатами и судьями финансового права, считает эксперт: «Даже главный финансовый омбудсмен России Павел Медведев рекомендовал в обязательном порядке отправлять судей на повышение квалификации».

- В целом, существующая на сегодня нормативная база позволяет вполне законно без вышеперечисленных негативных последствий любому человеку с банковскими долгами провести досудебную работу, участвовать в судебной тяжбе и далее работать с судебными приставами. Другое дело, что адвокаты и судьи почти не разбираются в финансовом праве (в том числе, и в нормативах Центробанка), а приставы нарушают 229 ФЗ потому что завалены исполнительными производствами: если должник не «качает права», то просто налагают арест на банковские счета, причем, не разбираясь, алименты это, зарплата или детское пособие. К счастью, ситуация начала исправляться и все чаще судьи и приставы принимают решения в пользу гражданина как того и требует буква закона.

- В общем, я бы крайне не рекомендовал, по крайней мере, в первое время, проводить испытания на себе и своих близких, тем более, что закон изначально не в пользу должника, - заключил эксперт.