​Вячеслав Наговицын о встрече высоких гостей и «китайских» предупреждениях

Несмотря на то, что большую часть форумов в республике пришлось отменить, Бурятия не осталась в стороне от больших международных событий.
Политика |

Несмотря на то, что большую часть форумов в республике пришлось отменить, Бурятия не осталась в стороне от больших международных событий. Этим летом на берегах Байкала пройдет большой Совет безопасности, куда съедутся представители 70 стран. На прошедшей 10 июня пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын пояснил, почему местом проведения выбрана именно Бурятия. Выразил глава республики и своё мнение о возросшей митинговой активности, а также ответил на другие острые вопросы.

Все флаги в гости к нам…

Совет безопасности состоится в конце июня в Улан-Удэ и в «Байкальской гавани». Вячеслав Наговицын отметил, что заявили об участии в этом масштабном международном мероприятии 70 стран.

– Только из Китая будут 50 человек, – отметил он, – но общее число участников пока не называется. Организаторы мероприятия пояснили главе республики, что местом проведения выбрана Бурятия, так как в республике отлажены все вопросы проведения столь больших форумов и конференций, работает слаженная команда, кроме того, жители республики во время проведения масштабных форумов ранее зарекомендовали себя как очень гостеприимные люди.
Бурятия, в свою очередь, таким образом продвигает свой бренд, в том числе как центр туризма (непосредственно на Байкале состоится презентация промышленного и природного, рекреационного потенциала республики), и зарабатывает на деловом туризме.

– Важно, что в 70 стран разойдется информация о нашей республике. Это здорово, что мы вместе запустили этот механизм, он работает, – отметил Вячеслав Наговицын.

Польза митингов

Как отметил глава РБ, региональное руководство относится к митингам «вполне нормально», но без восторга, считая митинги крайней мерой. Он заявил, что большинство митингов носит конструктивный характер и помогает властям эффективнее работать. Однако случается и то, что проходят мероприятия, которых возможно было избежать, если бы чиновники вовремя реагировали на просьбы людей. К таковым Вячеслав Наговицын отнес митинг, связанный с пригородными перевозками, где активисты требовали отставки министра транспорта РБ Сергея Козлова.

– Я всегда стараюсь встретиться с организаторами митинга сам либо поручаю своим заместителям, чтобы, если возникают какие-то вопросы, попытаться их урегулировать за рабочим столом. Если это не получается, то право у всех людей, конечно, есть, и не надо их отговаривать, они солидарны, поддерживают друг друга, высказывают свое мнение, может, у них протестное какое-то настроение, – сказал глава региона.

По поводу министра транспорта Вячеслав Наговицын высказался резко: «Получит за то, что «прошляпил», за то, что не среагировал вовремя».

Митинги БГУ глава Бурятии считает обоснованными, однако, не без политической подоплеки третьих лиц. По его словам, высказывать свою точку зрения сотрудники университета имеют полное право, в то же время ненормально, когда третьи лица неожиданно присоединяются к митингу и пытаются посредством чужой идеи отстоять личные интересы.

– Это не всегда хорошо, все-таки организаторы митинга должны придерживаться и той повестки, потому что иногда это начинает дискредитировать самих организаторов митинга. В этом плане надо быть аккуратней, потому что и ответственность есть определенная, и прочее, – пояснил глава Бурятии.

В связи с возросшей митинговой активностью глава предложил администрации Улан-Удэ создать специально оборудованную площадку для проведения таких мероприятий.

Эксперимент с электричками

Глава прокомментировал и вопрос о восстановлении пригородного сообщения. В частности, введены в качестве эксперимента электрички до Выдрино. Вячеслав Наговицын сообщил, что встречался с организаторами, которые рассказали ему о проблемах населения. По его словам, восстановить электрички возможно только при условии удачного завершения эксперимента. Электрички запустят, если наполняемость будет выше 22 человек за поездку. В этом же случае удастся снизить тариф в три раза. Кроме того, глава республики поручил Минтрансу рассмотреть просьбу граждан заменить на маршрутах автобусы, чтобы можно было возить в них габаритный груз. Дачники ездят на садовые участки с инвентарем. В дальнейшем планируется ряд мер по ремонту остановочных пунктов и подъездных дорог, восстановление льгот на электричках и пригородном автотранспорте для федеральных льготников.

Надежда для самовольщиков

Болевой точкой республики и особенно Улан-Удэ является вопрос о самовольном строительстве. Самая долгожданная инициатива – рассмотрение на правительственном уровне возможности узаконения части жилых строений, отнесенных к «самовольным» и подлежащих сносу.

– У нас есть генплан, есть участки земли, которые называются жилищной застройкой. И если на этой территории, где и предполагалось построить жилье, кто-то даже самовольно построил дом 10-15 лет назад, никому не было до этого дела. Значит, он никому не мешал. В этом случае может быть и есть такая возможность дать право суду разобрать эту ситуацию, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

По его словам, такая практика широко распространена в ряде европейских стран. Например, в Германии к самовольщикам не относят граждан, которые построили дома на пустующих землях и в течение нескольких лет не получали претензий от властей. Такое жилье автоматически причисляется к законной собственности.

На вопрос, не превратится ли столица Бурятии в большую деревню в результате повального узаконения, глава заметил, что в случае массового сноса «самоволок» республику ожидает более худший финал.

К тому же, по его заверениям, власти не собираются огульно узаконивать абсолютно все самоволки. Так, надеяться на узаконение не стоит владельцам домов, возведенных в зоне ограничения строительства. Это зоны санитарно-шумовая, ЛЭП, зона затопления и прочие, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан.

Недетские поборы

Волнение у населения вызывает и вопрос о поборах в школах и бюджетных детских садах республики. Родителей интересует, насколько законно это и стоит ли раскошеливаться? Глава региона резко раскритиковал действия образовательных организаций в данном вопросе и заявил о незаконности сбора денежных средств на нужды учреждения с родителей. По его словам, всем образовательным учреждениям из бюджета выделяются средства на ремонт и другие нужды, хотя и признал, что этих денег может быть недостаточно на покрытие необходимых расходов. Однако в любом случае за это не должны отвечать родители учащихся.

– Я уже второе «китайское» предупреждение выдал: если еще раз до меня дойдет, что где-то в школах такие поборы будут осуществляться, буду принимать административные меры к министерству и местным органам образования, – резюмировал Вячеслав Наговицын.

Кол-во просмотров: 425

Поделиться новостью:


Поделиться: