Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На заседании Законодательного Собрания Забайкальского края депутаты в окончательном чтении приняли закон, касающийся отлова и содержания безнадзорных животных, сообщает пресс-служба регионального парламента.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элины Акуловой, закон был принят в той редакции, которую предложили депутаты.

- Альтернативный проект, разработанный региональным правительством, был отклонен. Концептуальных поправок между чтениями в документ внесено не было. Депутаты прекрасно осознают, что практика новая, поэтому не исключаем, что в процессе исполнения будут вноситься поправки.

Согласно закону, части полномочий по отлову и транспортировке безнадзорных животных передадут семи структурным подразделениям государственной ветеринарной службы, которые должны быть созданы.

В 11 проблемных районах края будут созданы пункты содержания животных, куда будут поставляться отловленные собаки. Все они будут обследоваться, если животное агрессивное и у него выявлены опасные для человека болезни, то будет приниматься решение об его усыплении. В течение 6 месяцев животное будет содержаться в этих приютах. Потерявший собаку хозяин может обратиться в этот пункт в течении этого времени, или у собаки может появиться новый хозяин. После полугода право собственности на животное переходит к муниципалитету, который вправе решить, что делать с ним дальше.

- Закон вступит в силу в этом году. Да, мы понимаем сложности с бюджетом, но не меньшие сложности возникли у территорий с отсутствием законных оснований отлавливать и регулировать численность животных, находящихся на улице, - говорит Акулова. - Напомню, закон предполагает целевые субвенции для муниципалитетов на эти вопросы, но при этом и муниципалитет должен направлять свои средства. Я не исключаю, что закон не потребует полного финансового обеспечения в этом году. Большая часть затрат уйдет на создание структур, которые будут заниматься отловом и транспортировкой животных. Есть определенные требования по медикаментам, по оснащению автомобилей. Надеюсь, быстрее всех подключатся к выполнению закона те муниципальные образования, где есть серьезная проблема с безнадзорными животными и не раз фиксировались случаи нападения их на людей – это Чита, Краснокаменск, Борзя.