Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Неделя только началась, а ленты новостей уже пестрят заголовками с новыми запрещающими инициативами

Создается впечатление, что депутаты, общественные деятели, представители религиозных течений и чиновники решили посоревноваться, кто придумает самый-самый запрет для россиян. В этом квесте, наверное, выигрывает тот, кто не просто проявил инициативу и появился с ней в СМИ; а тот, кто разработал законопроект, получил поддержку от сторонников и, наконец, чей законопроект приняли на очередной сессии Госдумы или регионального парламента.

«Милонов предложил запретить…»

Больше всех в вопросе запретов преуспел депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, член партии «Единая Россия» Виталий Милонов. Почти каждую неделю в СМИ появляется новость с заголовком: «Милонов предложил запретить…». Впору вводить рубрику с таким же названием, судя по последним новостям, обновляться она будет еженедельно.

Вот и на этой неделе господин Милонов отличился: в этот раз он предлагает запретить показ сериала «Игра престолов». По его словам, почти каждое произведение, сделанное на Западе, призвано рушить традиционные ценности. В сериале «Игра престолов», по его мнению, «почти каждый десятый персонаж - сексуальный девиант». А на прошлой неделе он предложил ввести права для велосипедистов, что немало повеселило троллей интернета, которые тут же придумали категории прав, начиная с трехколесного велосипеда для детей.

«Мы тоже хотим что-нибудь запретить»

Общественники разных уровней решили не отставать от господина Милонова и госпожи Мизулиной и тоже вносят посильный вклад в благое дело народных избранников по введению запретов. Руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов обратился в Госдуму с просьбой запретить наружную рекламу женского белья. Точнее говоря, запретить использовать образы моделей в нижнем белье в наружной рекламе: на улицах, в метро и на всех видах общественного транспорта. Инициатор уверен, что такая реклама не только отвлекает водителей и провоцирует ДТП, но и оказывает негативное влияние на несовершеннолетних.

Как говорится, маразм крепчал. Удивительно еще, что не слышно в последнее время инициатив от Елены Мизулиной, также прославившейся запретительными законопроектами. Возможно, добившись победы в запрете мата и гей-пропаганды, и спровоцировав этим внесение ее фамилии в список «невъездных» в страны Евросоюза и США, она на этом успокоилась - в прошлом квесте "кто больше запретит" она безусловно выиграла.

Год без мата и кружевных трусов

Кстати, 1 июля будет год, как вступил в силу запрет на производство, ввоз и продажу синтетического кружевного белья в России и странах Таможенного союза. В свое время эта инициатива вызвала много споров, вплоть до смешного: интернет-пользователи обвинили государство в «заглядывании женщинам под юбку». А запрета как такового нет, считают эксперты Минпромторга РФ. В техрегламент ТС уже лет 10 как был введен норматив гигроскопичности, согласно которому и производилось и ввозилось белье. Запрет действует только на изделия из полиэфирного волокна с гигроскопичностью 1%, которых и не может быть сегодня в продаже.

Также Россия год живет без мата на телевидении, в кино, литературе. Самые последние новости о применении этого закона появились на прошлой неделе – 11 июня Симоновский суд Москвы оштрафовал редакцию журнала Maxim на 25 тысяч рублей за нецензурную лексику.

Кстати, недавно, 4 июня, прокуратура потребовала внести в реестр запрещенных информацию о способах дачи взятки инспекторам ГИБДД, опубликованную в онлайн-версии журнала Maxim. И предложила именно прокуратура Прибайкальского района Республики Бурятия.

Ранее, в январе этого года, российские режиссеры просили вернуть мат в кино. Однако в феврале Госдума отказалась рассматривать законопроект, подготовленное Минкультуры РФ, в котором предлагалось разрешить мат в фильмах с маркировкой «18+».

Каких еще инициатив ждать от любителей чего-нибудь еще запретить, сказать сложно. Многие начинают опасаться, что Россия станет страной, в которой каждая инициатива будет начинаться со слов «предлагаю запретить». Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Взять тот же закон о запрете продажи кружевных трусов: прошел год, ничего особенно не изменилось. Если женщины и носят кружевное белье из стопроцентно синтетических материалов, то они не кричат об этом на каждом углу.