Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Могойтуйский район Забайкальского края не располагает свободными 50 тысячами гектаров пастбищных земель,которые власти края вместе с ещё 65 тысячами гектаров планировали сдать в аренду китайскому инвестору«Синбан», так как местные животноводы занимают их. О занятости пастбищ корреспонденту ИА«Чита.Ру» 17 июня сообщил руководитель администрации района Булат Нимбуев, о планировавшихся под сдачу землях сообщается в протоколе о намерениях по реализации агропромышленных инвестпроектов в регионе.

Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией«Хуаэ Синбан»,объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей.Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, ещё 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

«Наш район занимает первое место в Забайкалье по поголовью скота и одно из лидирующих по Сибирскому федеральному округу. У нас хорошо развито животноводство, поэтому пастбищ свободных нет. Они и так перегружены», — заявил Нимбуев.

При этом он отметил, что в районе из неиспользуемых земель есть только 5-8 тысяч гектаров сельхозугодий под растениеводство: «Те земли,которые мы засеваем,мы своими силами осваиваем,но есть брошенные. Если привлекаем инвестиции и осваивать их,то почему бы и нет? К сожалению,все эти земли находятся не в едином массиве, а разбросаны по району кусочками,что осложняет их обработку.Думаю, такие условия вряд ли привлекут китайцев, хотя мало ли что».

Нимбуев также добавил,что в 2014 году некие китайские инвесторы уже приезжали в район ради создания совместного сельхозпредприятия, но дальше переговоров и отбора проб почвы дело не тронулось.

Справка

Поголовье крупного рогатого скота в Могойтуйском районе насчитывает 44,2 тысячи голов, овец — 81 тысяча голов. Это одни из лучших показателей по Забайкальскому краю. Как сообщали могойтуйские сельхозпроизводители во время поездки корреспондента ИА«Чита.Ру»в район, поголовье скота уже в ближайшее время может серьёзно снизиться из-за удорожания ветеринарных услуг, задержки выплат по субсидиям и отмены некоторых из них, а также возможном введении обязательного промышленного убоя по требованиям Всемирной торговой организации(ВТО).