Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В середине июня в республиканскую службу занятости населения поступило 5 тыс. заявок от предприятий об увольнениях. Сокращения пройдут на мелких предприятиях в сфере торговли и общепита. На планерном совещании глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение проанализировать эти заявки, детально разобрать их профессиональную структуру и доложить о принимаемых мерах по сдерживанию роста безработицы. «Заявки – это еще не сокращения. Сейчас важно быстро подключиться к этой работе и принять все возможные профилактические меры», – отметил он.

В пример Вячеслав Наговицын привел Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение. Там планируемых к освобождению работников перенаправили на благоустройство территории предприятия, не сократив ни одного человека. «Таким образом, нужно пережить кризисное время. Если не удается остановить сокращения – нужно переучивать сотрудников на близкую специальность, готовить рабочие места, – сообщил он. – Если мы, допустим, начальника цеха поставим уборщиком мусора – это несопоставимые условия труда. Поэтому надо проанализировать все внимательно и активизировать работу».

Тревожный уровень безработицы

По информации Центра занятости населения г. Улан-Удэ, с начала года заявлены сведения о сокращении примерно от 250 предприятий на 2293 человека. Увеличивается и количество соискателей работы по сравнению с прошлым годом на 20%. Впрочем, уровень официальной безработицы в Улан-Удэ не достигает и 2%. Цифра, по мнению властей, не критическая, но тревожная.

– В такое время нужно переориентировать свои жизненные планы, браться за любую работу, при этом стараться, чтобы это дело было по душе, с учетом того, что кризис когда-то закончится, а дело останется на всю жизнь, – сообщил эксперт по инвестициям, антикризисному управлению, финансовому оздоровлению Алдар Бадмаев. – Рассчитывать нужно на самих себя и самых близких вам людей. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять чужим доверием. Репутация в современном мире дороже любых денег. Меньше тратить, больше вкладывать в будущее, бизнес, инвестиции в себя, своё дело.

Экономист советует временно забыть про банки и страховые компании. Конечно, многие вещи купить без займа очень тяжело, но при этом как минимум 30% вы просто выкидываете.

Растут долги и по заработной плате. По информации Бурстата, просроченную задолженность по ее выдаче к 1 июня имели 13 организаций на общую сумму 61,8 млн рублей, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше в 2,4 раза. Задолженность увеличилась в организациях производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 31,9 %, в сфере управления недвижимым имуществом – на 6,9 %. Однако в общей сумме задолженности по выдаче средств на заработную плату наибольшую часть составляет задолженность организаций обрабатывающих производств (46,3 %).

Некачественные места работ

Республиканское агентство занятости (burzan.ru) предлагает более 7 тыс. вакансий. Самые востребованные – разнорабочий, страховой агент, фельдшер, медсестра, каменщик и т. д. Как отмечают экономисты, наличие вакансий не всегда соответствует ожиданиям соискателей. Иными словами, рабочие места есть, но они некачественные, на которые люди не соглашались и в бескризисное время.

Между тем, по данным одного из самых популярных интернет-сайтов по поиску работы, в Улан-Удэ больше всего требуются продавцы крупным сотовым операторам. Востребованы медики и специалисты строительной сферы. А вот сложнее всего придется экономистам, топ-менеджерам и чиновникам.