Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Купальный сезон-2015 в столице Бурятии открывается примерно после 20 июня, когда температура воды прогреется до +20C градусов и будут оборудованы пляжи. МЧС республики в мае предупредило, что ни один из пляжей города открывать нельзя в этом году по ряду причин. Однако мэрия с этим не согласна, сейчас ожидается открытие единственного и, похоже, незаменимого пляжа – на о. Комсомольский. «Новая Бурятия» подготовила обзор самых популярных для купания мест в Улан-Удэ, чтобы определить, возможно ли когда-нибудь появление добротного пляжа в столице?

Горожанам, очевидно, придется привыкать к тому, что в городе официально работает только один пляж. А проблема обустройства и легализации пляжей в Улан-Удэ не решается на протяжении нескольких лет. Удивительно, что мэрия при решении этого вопроса пошла против МЧС и, в общем-то, против здравого смысла.

Не пляжем едины

Вспомним несколько попыток открыть городские пляжи в соответствие со всеми требованиями безопасности и комфорта.

Примерно десять лет назад с помпой открывался центральный пляж столицы – у набережной. Пляж «Ямайка» тогда, действительно, был идеальным местом отдыха для горожан. Чистые берега, обустроенные зоны купания, правильные знаки с запретом и разрешением окунаться в воду, кафе, зона игр для детей и сквер для прогулок на свежем воздухе. Идиллия длилась недолго – через несколько дней пляж был закрыт для посещения. Сегодня о нем остались лишь воспоминания. Не хватило финансирования? Пожалуй, не только, на этот раз не хватило стремления. Несколько лет назад пляж у набережной был чуть ли не единственной официальной зоной отдыха в городе. В начале 2000-х годов набережная была настоящей общегородской свалкой: залежи мусора, дикая часть суши у мутной речной воды. Однако пользовалась большим спросом у населения. После попытки его оборудования, к сожалению, на территории пляжа мало что изменилось. Конечно, вывозился мусор, даже были поставлены баки для его сбора. Но в целом тенденция запустения сохранялась. Сегодня эта территория выбыла из списка легальных пляжей города. Но население продолжает в летние жаркие дни посещать речной берег у набережной, однако чаще для того, чтобы распить горячительные напитки. Единственный улан-удэнский пляж-2015 далек от идеала, но все же считается удобным местом для отдыха и купания горожан. Комбинатом по благоустройству и администрацией Советского района работы по подготовке острова Комсомольский были начаты еще в мае. За это время проведено грейдирование дорог, огорожена зона отдыха, завезено более 200 куб. м песка. Проведена противоклещевая обработка. Также установлен остановочный павильон, информационные щиты по транспортному обслуживанию.

Открытие пляжа могут омрачить лишь плохие результаты проб почвы и воды. При малейшем отклонении от установленных норм повторится прошлогодняя ситуация. В 2014 году пляж проработал всего неделю вместо положенных 2,5 месяцев.

Но даже не это главное в истории об единственном пляже Улан-Удэ. Главное, что, по мнению самих горожан, его состояние оставляет желать лучшего.

– Почему именно остров Комсомольский выбирают каждый год в качестве пляжа? Это место такое же дикое, как и все остальные берега. Как будто кто-то просто решил однажды, что нужно сделать пляж и на первом попавшемся месте организовал его, насыпав песка, – поделился мнением улан-удэнец Артем Базарон.

Такое мнение разделяют многие горожане, указывая на неоднозначное впечатление после посещения этой зоны массового отдыха. К примеру, в воде плавает тина, в которую заходить, мягко говоря, неприятно.

Потому сами горожане, несмотря на запреты, предпочитают выбирать место для своего отдыха самостоятельно.

При этом ГУ МЧС официально сообщило, что уровень воды в реке упал на 50 см и потому открывать пляж на о. Комсомольский нельзя. К тому же в районе ул. Набережной (берег от Центрального до Народного рынков) вообще опасно для жизни купаться. Несколько лет подряд у береговой линии добывался песок, поэтому в дне реки образовались рытвины и глубокие провалы. Потому здесь пляжу официально быть не суждено.

Тем временем население даже не дожидается объявления о начале купального сезона. На реках уже с конца мая множество любителей пикников и купания. Традиционными «пляжными» местами в Улан-Удэ являются два карьера – в поселках Сокол и Бурвод, старый мост на реке Селенге, Богородский, р. Уда. Из них нет ни одного санкционированного. Мэрия регулярно получает предписания из-за выявления людей в несанкционированных местах купания, на «диких» пляжах устанавливаются запретительные и предупреждающие знаки. Но горожане продолжают купаться там, где им удобней. Утверждая, что у всех пляжей города, включая и официальный, есть одна общая особенность – там грязно.

Как должно быть

Но эстетика пляжа играет практически самую последнюю роль. Намного важнее безопасность места массового купания.

Так, согласно официальным нормам, пляж имеет право на существование при условии, что уровень воды составляет 1,75 м и температура воды +18... +20 градусов, а пробы воды и песка сданы в Роспотребнадзор, и получили положительное заключение. Указанные уровни и температура воды регламентированы Правилами охраны жизни людей на водных объектах (постановление правительства РБ от 31.07.2007 № 251).

Кроме того, на территории планируемого пляжа должны быть установлены дежурные вышки спасателей, в которых будут работать граждане, обученные для выполнения функций спасателей, дежурить медицинский персонал для оказания медпомощи пострадавшим на воде. А зоны рекреации водных объектов располагаются на расстоянии не менее 500 м выше по течению от мест выпуска сточных вод, не ближе 250 м выше и 1000 м ниже портовых гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, нефтеналивных приспособлений. В местах, отведенных для купания и выше их по течению до 500 м, запрещается стирка белья и купание животных. Перед началом купального сезона дно водоема до границы плавания должно быть очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и др.

Площадь водного зеркала в месте купания в реке должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося. На 1 человека должно быть не менее 2 кв. м площади пляжа. В Улан-Удэ приходится около 500 тыс. человек на один пляж. Не должно быть течения, превышающего 0,5 м в секунду. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета. Отводятся участки для купания не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 м. - линии поплавков, закрепленных на тросах, или ограждение штакетным забором. Много ли пунктов правил выполняются на пляжах Улан-Удэ могут воочию этим летом убедиться горожане.

Тем временем большинство горожан за неимением достойной альтернативы отправятся купаться на привычные «дикие» места с риском для здоровья и жизни.