Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын 22 июня на планерном совещании поручил главам администраций «поднять» глав поселений, чтобы те провели подворовые обходы с информацией о запрете посещения леса.

Вячеслав Наговицын подчеркнул - хотя в пятницу в Бурятии введен режим ЧС и все службы «поставлены под ружье», но население все равно выходит в лес, становится виновниками пожаров. Необходимо ужесточить требования, сегодня в лесу не имеет права находится никто, даже предприниматели, заготавливающие древесину. Нужен самый строгий режим, пока не установятся низкие температуры - ведь сегодня все высохло, дождей нет, заметил глава РБ.
В выходные дни большинство очагов возникло из-за неосторожного обращения с огнем населения. В основном пожары возникали в пригородных районах и в Прибайкальском районе.

По данным республиканского агентства лесного хозяйства, на утро 22 июня в Бурятии зарегистрировано 49 очагов на общей площади более 9,3 тысяч га. Из них 17 очагов на общей площади более 2,3 тысяч га локализовано.
Продолжается упорная борьба с сильными пожарами, в том числе в пригороде Улан-Удэ, во многом из-за которых в столице республики наблюдается сильное задымление.

Руководитель РАЛХ Алексей Щепин отметил, что работа осложняется тем, что в лесу температура днем повышается до 50 градусов, поэтому техника перегревается. Работают в ранние часы и вечером до темноты, а отжиги лесники проводят ночью. В Улан-Удэнском военном лесничестве зарегистрировано 2 очага. Один из них на площади почти 1,5 тыс га локализован, второй на площади 280 га продолжает действовать.

- «Внутри» пожара дымятся пни и колоды, и сил и средств на проливку не хватает, - пожаловался Щепин.

- Посмотрите, там, где условия позволяют без риска для жизни заходить на гусеничной технике, нужно проливать с кромки пожара, двигаться вглубь. Ведь люди жалуются, дым стоит, - сказал глава республики.

Напомним, указом главы Республики Бурятия 19 июня в лесах республики введен режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения в период действия режима чрезвычайной ситуации категорически запрещен.

Пожары зарегистрированы в Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском, Баргузинском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Еравнинском, Джидинском, Мухоршибирском районах, на территории Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район), Тункинского, Забайкальского национальных парков, Байкальского заповедника.

Из-за гроз загорелись леса Тункинского и Забайкальского нацпарков, Байкальского заповедника.
Крупные пожары, возникшие из-за гроз, действуют в Баргузинском районе в труднодоступной местности. Общая площадь одного составляет 2800 га, второго- 800 га.

На тушении очагов по республике работают более 1,6 тысяч человек – сотрудники лесной охраны, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Иволгинский, Курумканский, Хоринский районы направлены сотрудники парашютно-десантной службы «Забайкальской базы авиационной охраны лесов». Задействовано 138 пожарных машин, 46 тракторов, 17 бульдозеров.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрирован 827 очагов на общей площади около 148 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 608 очагов на общей площади более 46 тысяч га.

При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44.