Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пути международного взаимодействия по борьбе с растущей угрозой глобального экстремизма и его новыми проявлениями обсудят участники международной встречи, организованной Советом безопасности РФ. Кроме того, на встрече рассмотрят актуальную для многих стран мира тему экологической безопасности и проблему растущего дефицита пресной воды.

Об этом корреспонденту "Коммерсант" рассказал секретарь Совбеза Николай Патрушев.

— Рост угроз в современном мире требует совместных усилий разных стран для противодействия вызовам безопасности. В одиночку с ними не справиться. Именно поэтому темы национальной, региональной и международной безопасности ежегодно обсуждаются на встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ходе предыдущих встреч мы рассматривали вопросы совместного противодействия природным и техногенным катастрофам, борьбы с транснациональной преступностью, темы обеспечения продовольственной, энергетической, информационной, транспортной безопасности, решали, как сотрудничать в борьбе с легализацией доходов, полученных незаконным путем, в противодействии глобальной наркоугрозе и нелегальной миграции.

В связи с тем, что встреча пройдет в год 70-летия Великой Победы, один из докладов будет посвящен урокам и значению итогов Второй мировой войны. Патрушев полагает, что результаты подобных дискуссий в дальнейшем могут оказаться полезными при поисках новой системы построения международной безопасности.

— Это будет уже шестая подобная встреча; предыдущие проходили в Сочи, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани. Год назад в Казани было представлено 60 государств и делегация ООН. В нынешней встрече будут участвовать представители уже более 70 стран и делегация ООН. Это говорит о том, что интерес к проводимым нами мероприятиям растет. Вместе с тем меняется география стран-участников. Если на первых встречах было много представителей европейских государств, то уже в Казани их было мало: всего четыре или шесть. В Улан-Удэ европейцев будет в два раза больше.

Сэргэ - символ мира

24 июня в Турке (ОЭЗ «Байкальская гавань») для участников международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, пройдет ознакомительно-культурная программа, центральной ее частью станет церемония подвязывания шелковых лент на Сэргэ – коновязь, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В церемонии, в частности, планируют принять участие секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии накануне пояснил, что означает торжественная церемония.
- Сэргэ - не просто коновязь, этот ритуальный столб - символ мира кочевников. Сэргэ имеет множество глубоких смыслов. Например, означает, что у места, где он установлен, есть хозяин, еще это - знак семьи. Но очень важно, что сакральное значение Сэргэ – это «древо мира, древо, объединяющее миры». Поэтому участие в обряде на берегу Бакала всех наших гостей, проводимом в священном месте России, послужит установлению мира - и мы уверены в этом! - на всей земле. Символ, который остается здесь, на берегу Священного моря, символизирует общие усилия к миру всех стран – участников, - сказал Наговицын.

В первый день, 24 июня, гости познакомятся с рекреационным и промышленным потенциалом Бурятии, культурой народов, которые дружно живут в республике. Основные мероприятия пройдут 25 июня в Улан-Удэ.