Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общественные слушания по усовершенствованию системы государственного и муниципального заказа прошли в Республиканском агентстве по государственным закупкам. Инициаторами их проведения выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта в Бурятии. Как сообщает пресс-служба ОНФ, на слушаниях, в частности, был поднят вопрос общественных обсуждений проводимых органами власти закупок.

- Согласно законодательству, 1 января 2016 года правительство РФ должно принять постановление о порядке проведения общественных обсуждений госзакупок. До этого времени Минэкономразвития и регионы России могут устанавливать подобные механизмы по своему усмотрению. Пока необходимость проведения общественных слушаний Минэкономразвития определило только для закупок свыше 1 млрд руб. Правом обсуждать закупки ниже 1 млрд руб. из числа всех регионов страны на данный момент воспользовались только одиннадцать – Адыгея, Башкирия, Дагестан, Калмыкия, Чувашия, Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Челябинская, Ульяновская области, Ненецкий автономный округ, - отметили в ОНФ.

«Фронтовики» озвучили участникам слушаний несколько вариантов усовершенствования системы государственного и муниципального заказа. В частности, сопредседатель бурятского регионального штаба ОНФ Сажида Баталова предложила обозначить порог для публичного обсуждения планируемых государственных и муниципальных закупок.

- Порог, после которого необходимо проводить общественные слушания, нужно детально обсуждать совместно с экспертами, особенно в части муниципальных закупок, - отметила Баталова, - в нынешней ситуации целесообразно выносить на общественные слушания государственные закупки, превышающие 200 млн рублей, а муниципальные закупки на сумму более 5 млн рублей необходимо держать на общественном контроле.

Эксперт регионального отделения Народного фронта Александр Давлетханов выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в законодательство о госзакупках в части создания единых контрактных служб по муниципальным образованиям. По его словам, данная мера позволит существенно сэкономить бюджетные средства и повысит уровень подготовки документации муниципальных заказчиков.

По итогам общественных слушаний было принято решение о совместной разработке порогового показателя в долях от бюджета соответствующего уровня, при котором слушания должны будут проводиться на этапе до размещения заказа. Кроме того, участники обсуждения одобрили решение о создании рабочей группы для внесения предложений в законодательный орган республики. В состав рабочей группы войдут представители ОНФ, Общественной палаты Бурятии, Общественного совета агентства по госзакупкам, а также специалисты агентства.