Выбрать председателя Народного Хурала Бурятии депутаты решили осенью, сообщает ТК "Ариг Ус".

Напомним, накануне, в первый день сессии, два тура голосования не дали результата, в связи с чем было решено вернуться к вопросу сегодня, 1 июля.

На второй день сессии этот вопрос поднял депутат Баир Гармаев, который настаивал на проведении выборов 1 июля. Перенести выборы на осень предложил депутат от «Единой России» Баир Цыренов. За его предложение проголосовали 33 депутата.

Ближе к вечеру, после рассмотрения всех вопросов повестки, последний и самый сложный из них - выборы нового председателя, депутаты решили перенести на август, сообщает БМК.

После долгого обсуждения, парламентарии выяснили, что согласно новому закону, принятому как раз на сессии 30 июня, переизбрание спикера Народного Хурала должно пройти на ближайшей сессии.

- Полномочия были прекращены в апреле, следующая сессия - июньская. Есть статья 8 регламента, спикера избирают до тех пор пока не изберут. Проекты законов вносятся за 30 дней до рассмотрения на сессии, созывается сессия спикером, поэтому в случае переноса двенадцатой сессии на 24 сентября, следующая состоится только в октябре, - пояснила представитель правого управления Хурала Анна Устинова.

После долгих обсуждений перенос сессии на 24 сентября поддержан не был, а предложение рассмотреть последний оставшийся вопрос двенадцатой сессии по выборам спикера 28 августа было одобрено. За проголосовали 29 депутатов.

Напомним, за кресло спикера 30 июня боролись четыре человека – депутаты-единороссы Цыденжап Батуев, Борис Ботоев, Цырен Доржиев и лидер фракции КПРФ в парламенте Екатерина Цыренова. По результатам первого тура явного лидера выявить не удалось, так же как и во втором, куда прошли Цырен Доржиев и Цыденжап Батуев. 1 июля депутаты должны были выбрать из них двоих. Если сессия парламента продолжится в августе, на место председателя смогут претендовать все желающие из числа депутатов.