Сессия Хурала, которую уже назвали судьбоносной, оказалась полна неприятными для правительства Бурятии сюрпризами. Впервые за годы правления Вячеслава Наговицына (с июля 2007 года) депутаты раскритиковали, а вернее сказать, «в пух и прах» разнесли работу правительства – от критики не спасся и сам глава Бурятии. Депутаты как будто вдруг вспомнили, что именно на них возложена функция контроля за исполнительной властью, и решили за один раз закрыть все свои пробелы.

Началось с отчета Наговицына о работе правительства за 2014 год. Депутаты, почти всегда принимавшие выступления членов правительства как формальность, в этот раз задали массу неудобных вопросов. И если раньше они удовлетворялись обтекаемыми ответами Вячеслава Наговицына или емкими высказываниями Иннокентия Егорова, то 30 июня депутаты явно требовали детальных планов и решений. Это касалось и вопроса с возвратом электричек, и освоения бюджетных средств, и строительства социальных объектов. Правительство явно оказалось не готово к деталям. Фрондерствовали все – коммунист Турбянов, «справедливоросс» Мезенин, «единороссы» Коренев, Сактоев, Батуев. Кстати, представители партии власти были накалены как процедурой выдвижения кандидатов на пост спикера, так и прошедшим накануне заседанием фракции. За закрытыми дверями народные избранники не деликатничали друг с другом – говорят, в зале даже летал матерок. Согласия достичь так и не удалось, и раздраженные депутаты на сессии продолжили раздражать себя и Наговицына с министрами.

Масла в огонь подлил вице-спикер Бато Семенов, чье заявление об отставке рассматривали после отчета правительства. В прощальной речи он заговорил о мудрой кадровой политике и грамотной системе управления. По его словам, необходима ротация кадров и назначение на посты с учетом опыта и уровня профессионализма. Он напомнил, как Геннадий Айдаев за неисполнение безжалостно снимал с постов.

Позже Семенов объяснил и свои высказывания, и свой отказ от должности. «Я не привык быть на вторых ролях, – заявил экс-зампред. – Всегда был впереди – и в совхозе, и на должности министра, и в компании (ранее Семенов возглавлял Бурятский филиал «Росгосстрах». – Newbur.ru). Был депутатом Госдумы, по просьбе земляков выдвинулся в 2002 году на пост президента Бурятии. Вы видите, что если я с чем-то не согласен, всегда говорю прямо, честно и открыто. Я не выдвигался на спикера, с этим мой уход не связан».

А в интервью порталу ARD Бато Семенов признался, что он очень неудобен для команды Наговицына-Носкова. И отмел все мысли о своем возможном председательстве в Народном Хурале: «Они сделают все, чтобы я не прошел. Поэтому поддержу одного из кандидатов».

Впервые один из депутатов публично признал, что фронда в Хурале существует. Более того, в оппозиционную группу входят 35 парламентариев. Именно они голосовали против Цырена Доржиева – и не потому, что он их не устраивает, а потому что было решено выдвинуть свою кандидатуру. «Конечно, получилось так, что мы не смогли сразу определиться с единым кандидатом, и в результате выборы перенесены на осень. Но, в принципе, ничего страшного здесь нет. Идет нормальный процесс, люди думают», – прокомментировал выборы спикера Семенов.

Думать депутаты намерены до 28 августа –до этой даты продлили 12 сессию, на которой депутаты так и не смогли выбрать спикера. Напомним, на конференции «Единой России» 84 голосами из 102 делегатов Цырен Доржиев был избран партийным кандидатом на пост председателя республиканского парламента. Но депутаты решили иначе. На сессии в поддержку Цырена Доржиева высказались лишь Сергей Леонов и Игорь Зубарев. Фрондерствующая часть разделилась: Ким Галсанов и Леонид Белых выдвинули Бориса Ботоева, а Оксана Бухольцева и Борис Базаров – Цыденжапа Батуева.

В стане коммунистов переполох вызвало заявление Аркадия Цыбикова – он также пошел против партийного решения выдвигать Екатерину Цыренову и предложил в спикеры Бориса Ботоева. Но Борису Ботоеву это не помогло – в первом туре голоса распределились таким образом: Цырен Доржиев – 20, Цыденжап Батуев – 14, Борис Ботоев – 13, Екатерина Цыренова – 9. Владимир Павлов настаивал, что депутаты не разойдутся, пока один из претендентов не наберет 50% голосов. Но главный вопрос года переносится – во втором туре голоса распределились так: Доржиев – 28, Батуев – 21, 14 бюллетеней было испорчено.

Раскол в партии власти планируют обсудить, но разбираться с нарушителями партийной дисциплины не намерены. Как заявил ИРА «Восток-Телеинформ» секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, разбирательства и выводы по соблюдению партийной дисциплины в этом случае невозможны, поскольку голосование было тайным. «Узнать это и предъявить кому-то претензии – довольно сложно», – отметил Павлов.

Павлов подчеркнул, что тот факт, что спикер не был избран, говорит о том, что все кандидаты – сильные претенденты:

– Если бы были слабые, с первого же раза уже был бы другой расклад. Поэтому ситуацию мы воспринимаем нормально, без всяких особых эмоций, – отметил Павлов. – Это говорит о том, что и депутаты – грамотные и политически подкованные люди. Я думаю, когда мы в следующий раз вернёмся к этому вопросу, спикер обязательно будет избран.

Тем временем выборы спикера вдохновляют жителей Бурятии на творчество:

Когда в тайге созреет урожай на кедрах

И покраснеют кустики брусники,

Надеемся, появится в хуральских недрах

Спикер