Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ будут расширять сеть филиалов поликлиник

В «Новой Бурятии» в номере №22 (273) от 14 июня 2015 года была опубликована статья «Улан-Удэ не хватает поликлиник». В ней говорилось о том, что в столице Бурятии ощущается нехватка поликлиник. Особенно остра ситуация в быстрорастущих новых микрорайонах – 100-е кварталы, Левый Берег и т.д. Также было отмечено, что в Улан-Удэ строится много новых «многоэтажек», появляются новые районы, но ни в одном из них не закладывается в план открытие новых медицинских учреждений.

На наш официальный запрос пришел ответ Министерства здравоохранения Бурятии. В нем отмечается, что, действительно, городские амбулаторно-поликлинические учреждения нуждаются в дополнительных площадях. В этой связи ведомством проводится работа по обеспечению шаговой доступности первичной медико-санитарной помощи. В частности, в 2014 году в оперативное управление городской поликлиники №6 было предоставлено нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Добролюбова, 6а. Также для медицинского обслуживания жителей п. Шишковка был организован филиал №4 ГАУЗ «Городская поликлиника №6» с 5-ю койками дневного стационара, где осуществляют прием 5 участковых терапевтов, врачи-специалисты.

Разгрузить поликлинику №2

Кроме того, в этом году может быть частично решена проблема перегрузки городской поликлиники №2, которая обслуживает помимо жителей своего участка жителей юго-западного района Улан-Удэ. По приблизительным подсчетам, в 100-х кварталах проживают примерно 80 тыс. человек.

« С учетом развития города Улан-Удэ в юго-западном направлении численность обслуживаемого населения постоянно увеличивается. В связи с чем остро стоит вопрос о приобретении нежилого помещения для организации центра ОВП», сообщает ведомство. « В 2015 году из республиканского бюджета выделены финансовые средства в размере 6,5 млн руб для приобретения 1-го этажа жилого здания в 104-м микрорайоне г. Улан-Удэ».

Также совместно с администрацией г. Улан-Удэ и Министерством имущественных и земельных отношений РБ проводится работа по резервированию следующих земельных участков для строительства филиалов городских поликлиник:

    1.По ул. Тулаева, 132, – с общей площадью 2018 кв. под строительство врачебной амбулатории – филиала ГБУЗ «Городская больница №5»;

    2.Земельный участок на границе микрорайонов Радужный и Светлый –для строительства амбулатории врача общей практики, в перспективе с обслуживанием населения, проживающего в микрорайонов Светлый и Радужный, – филиала ГАУЗ «Городская поликлиника №2».

Кроме того, Министерством здравоохранения Бурятии на имя городского мэра Александра Голкова направлены предложения о включении в комплексный план развития Левобережья строительство 2-х консультативных поликлиник (взрослой и детской) в поселке Заречный и 5-ти офисов врача общей практики в поселках Тулунжа, Исток, Солдатский, Аэропорт, Степной.

Также рассматривались вопросы приобретения следующих помещений для городских поликлиник №6 и №2:

– в строящихся зданиях по улице Комсомольская, 6 и 8, для размещения детской и женской консультации, для медицинского обслуживания жителей, проживающих в Железнодорожном районе;

– по ул. Норильская, 12, для организации Центра общеврачебной практики с обслуживанием жителей микрорайона ЛВРЗ, улиц Норильская и Сосновая;

– профилактория «Жемчужина» для размещения филиала ГАУЗ «Городская поликлиника №6».

«В связи с предельным дефицитом республиканского бюджета в текущем году вопросы строительства и приобретения помещений планируется рассмотреть в 2015-2016 годы», подчеркивает ведомство.