Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В июне 2015 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85).

По итогам июньского опроса глава Бурятии оказался в рейтинге на последнем 85-ом месте. В апреле-мае 2015 года он занимал 84-е место, в марте - 82-е.

Основной июньский тренд — потеря влияния главами субъектов, не сумевшими справиться с внутриэлитными конфликтами в возглавляемых регионах, комментирует АПЭК. В отдельных случаях эта тенденция распространяется даже на тех губернаторов, которые получили поддержку федерального центра и правящей партии на сентябрьских выборах.

Неизменной остается первая четверка рейтинга. Вновь первую строку занимает мэр Москвы Сергей Собянин, вторую — глава Чечни Рамзан Кадыров, на третьем месте — губернатор Московской области Андрей Воробьев, четвертое удерживает и.о. президента Татарстана Рустам Минниханов.

Вызвавшая публичный скандал федерального масштаба история с передачей в аренду китайской компании 115 тыс. га земель сельхозназначения становится причиной падения в рейтинге губернатора Забайкальского края Константина Ильковского сразу на 20 строк (75-е место).

Справка

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) – российская компания, работающая в сфере исследований, в том числе политических, рейтинговых и региональных, а также общественных коммуникаций и медиа-проектов. Создано в 2004 году Дмитрием Орловым совместно с группой известных специалистов.

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов – известный российский политолог и политический технолог, консультант в области общественных коммуникаций, член Общественной палаты РФ, член Высшего совета партии «Единая Россия», лауреат премии «Серебряный лучник».

Структура проектов Агентства диверсифицирована: от регулярных комплексных аналитических, избирательных, бизнес-проектов и политического консультирования до единовременных акций и исследований различного формата.