Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На территории ряда районов появилась опасность возникновения агрометеорологического явления – почвенной засухи. Минсельхозпрод республики порекомендовал главам районов обследовать состояние посевов сельскохозяйственных культур и определить ущерб, нанесенный стихийным бедствием.

По итогам проверок созданных по поручениям глав муниципальных образований комиссии могут объявить о введении режима чрезвычайной ситуации. В районы направлены методические рекомендации для подготовки документов в Министерство сельского хозяйства России о затратах на восстановление пострадавших объектов сельского хозяйства.

По сведениям Бурятского ЦГМС, на территории Баргузинского, Курумканского, Кяхтинского, Селенгинского районов, а также на отдельных полях Иволгинского, Заиграевского, Бичурского, Кижингинского, Мухоршибирского, Еравнинского, Джидинского районов жаркая погода привела к возникновению почвенной засухи. Отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха, почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений - менее 10 мм, в метровом слое почвы – менее 50 мм. Наблюдается изреженность посевов, преждевременное засыхание культур, выгорание пастбищ.

По прогнозу, в ближайшую неделю ожидается тёплая, а в отдельные дни жаркая погода. Дожди ожидаются в основном ливневого характера, что на фоне ветра и высокой дневной температуры воздуха (30- 35˚С) и ветра приведёт к дальнейшему развитию засухи, пояснили в Минсельхозпроде республики.