Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ отказались от идеи установки мемориала памяти основателям города. Об этом на совещании 13 июля рассказал Константин Чужакин, начальник штаба окружного казачьего общества «Верхнеудинское».

- В этом месте ничего строить нельзя, территория бывшего острога является археологическим памятником, любое капитальное строительство на этом месте запрещено, - заявил Чужакин.

Напомним, что проект комплексной реконструкции территории бывшего Удинского острога был одобрен еще 28 января на публичных слушаниях в администрации города. Преображение улиц Малостолярной и Гоголя должно было завершиться осенью 2016 года, аккурат к празднованию 350-летия Улан-Удэ. Проект планировки также был рассмотрен и согласован на рабочих совещаниях в мэрии и в правительстве РБ.

Но сегодня стало известно, что памятник не только перенесут на новое место - пересечение улиц Трубачеева и Широких-Полянского, но и изменят саму его суть. Памятник теперь будет воздвигнут не в честь основателей Верхнеудинска, а в память вообще всех казаков, кои проживали, и, естественно, воевали (а чего им еще делать) на Бурятской земле со времен включения Бурятии в состав Российской империи и до Великой Отечественной войны.

Несложно догадаться, что такое решение было принято под давлением инициативной группы горожан, которая посчитала строительство мемориального комплекса поклонением памяти разбойников и угнетателей, перевернувших жизнь коренных народов Забайкалья и обложивших их данью.

Другая часть улан-удэнцев напротив, настаивала на строительстве мемориала, утверждая, что вместе с казаками в Бурятию пришли письменность, появились новые промыслы, а позже и промышленность, и такой вклад в развитие Бурятской культуры нельзя переоценить.

Сложно сказать, устроит ли решение о переносе памятника обе стороны: наверняка одни будут настаивать на отказе от памятника казакам вообще, а другие будут биться за его возведение на, как им кажется, положенном месте. Ведь суть конфликта была не в географическом расположении мемориала, а в его существовании вообще.

Удивительно, что городские власти пошли на беспрецедентный для себя шаг - решили обвинить во всем сами себя – мол «ой, а мы и не знали, что там строить нельзя», быстренько созвав в мае совещание современных казаков,мэр якобы выяснил, что на исторической территории острога строить ничего нельзя. Неужели раньше этого никто не знал? Ведь разработка проекта ведется еще с "айдаевских" времен.

В итоге власти не придумали ничего лучше, чем состряпать «всех устраивающий» вариант. Жалко конечно миллионов, потраченных на создание проекта с учетом географических особенностей горы Батарейной, но чего не сделаешь, чтобы удержать и народные волнения, и собственную власть, сообщает Газета РБ.