Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Евгений Ройзман сохранит должность главы Екатеринбурга. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отменил решение законодательного собрания региона о ликвидации должности главы города, наложив вето на соответствующий законопроект, сообщает Znak.com.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые за время руководства регионом наложил вето на решение законодательного собрания, которое накануне в трех чтения приняло закон, предполагающий ликвидацию должности главы Екатеринбурга. Как пояснили Znak.com в областной администрации, на сегодняшний день глава региона не считает изменения в наименовании высшего должностного лица Екатеринбурга необходимым решением.

Как сообщили Znak.com в мэрии Екатеринбурга, Евгений Ройзман готовил пресс-конференцию по ситуации вокруг переименования его должности. После новости о вето Евгения Куйвашева, пресс-конференция была отменена.

14 июля на заседании Заксобрания Екатеринбурга депутаты приняли в трех чтениях законопроект о ликвидации в Екатеринбурге должности главы города. Таким образом, действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман становился не главой города, а только председателем городской думы — однако за ним остаются прежние полномочия и функционал. Изменения должны были вступить в силу через десять дней после опубликования закона. Напомним, что сейчас наименование высшего должностного лица Екатеринбурга выглядит как «глава города – председатель думы».

Авторами законопроекта выступили единоросс Алексей Коробейников, коммунист Дмитрий Шадрин и либерал-демократ Михаил Зубарев. По словам Дмитрия Шадрина, законопроект направлен на то, чтобы люди поняли реальную сферу деятельности мэра, сообщает портал TER.

«Сейчас люди, которые избрали Евгения Ройзмана, не очень поняли, какие у него есть полномочия. Зачастую жители должны идти не к нему, а к Александру Якобу. Ройзман же не должен заниматься вопросом ливнёвок, дорогами. Он, по сути, английская королева. Горожане должны понимать, кем реально является мэр», – объяснил Шадрин.