Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Член Союза художников России Иван Итыгилов на днях закончил работу над памятником жертвам политических репрессий.

"Памятник установлен на Бойнинской горе в Кяхте рядом с обелиском ("штыком"), воздвигнутым в честь 30-летия Великой Победы. Пьедестал памятника репрессированным изготовлен в виде православного креста, а надпись "Никогда больше" на красном, со следами от пуль, полотне выполнена сверху вниз по буддийским канонам, - сообщает у себя на странице Фейсбук кяхтинский журналист Александр Фарфутдинов. - Этим подчеркивается, что жертвами репрессий стали люди разной веры".

В центральной части -тачка с огромным камнем, опутанным колючей проволокой, что символизирует подневольный труд людей, безвинно пострадавших в 1930-50 годы.Острые же камни, которыми уставлено основание памятника, напоминают: каким тяжелым и полным страданий был жизненный путь наших соотечественников, в большинстве своем, без оснований причисленных к "врагам народа". Тернистая стезя из камней обрывается под фоновым полотном, и не дай БОГ ей повториться.

Памятник жертвам политических репрессий-третья по счету работа скульптора Ивана Итыгилова в Кяхтинском районе. Он является также автором единственного в России памятника советским и монгольским воинам,погибшим в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, и памятника в Хоронхое воинам-землякам, отдавшим жизни за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, талантливый самобытный скульптор изготовил бюсты основателя Троицкосавска-Кяхты Саввы Владиславича-Рагузинского и преподнес один из них кяхтинской мэрии, другой- своей "малой родине"-Хоронхою.