Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В магазин заходит очень толстая дама и говорит продавцу:

— Я хотела бы посмотреть купальник, который бы мне подошел…

Продавец:

— Я тоже!!!

Этот анекдот стал грустной присказкой для многих страждущих похудеть. В основном, конечно, это женщины. По статистике, в мире страдает ожирением каждый десятый житель планеты. Это действительно глобальная проблема. Похудеть так, чтобы намного и навсегда, да еще и быстро, мечтает буквально каждая женщина. Но далеко не у всех это получается.

Худеющая Бурятия

Согласно исследованию ООН 2015 года, Россия занимает 19-е место среди самых «толстых» стран мира. Сегодня в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, 30% – ожирением. Исследовательский холдинг «РОМИР» установил, что полноту видят у себя только 51% женщин и 38% российских мужчин.

Причем чрезмерная полнота характерна для жителей Сибирского федерального округа, а в Бурятии уровень заболеваемости ожирением взрослого населения (18 лет и старше) почти в 1,5 раза выше среднего по стране!

И это несмотря на то, что сейчас в Бурятии буквально бум на похудение. Выглядеть привлекательно и одновременно поправлять свое здоровье стремятся как известные личности, так и обычные граждане. Уверенность в мечте похудеть во что бы то ни стало прибавляет яркий пример успеха – например, резкое преображение четы Нонны и Зоригто Тогочиевых. Популярная пара эстрадных певцов не просто совместно похудела на внушительное количество кило, но и активно стала приободрять всех быстро толстеющих на новые подвиги на олимпе стройности.

Однако худеют лишь единицы. Так почему же все усилия многим не приносят желаемого результата? И какую главную ошибку совершают все худеющие люди?

Большинство людей с избыточным весом исходят в решении похудеть из принципа «быстро и просто». И новые технологии идут к ним «навстречу». Собственно, именно так появились многочисленные биологически активные добавки к пище, таблетки, крема, мази, фитнес-центры и центры снижения веса.

Но пока все это на практике мало кому приносило реальный и стойкий результат.

«Новая Бурятия» исследовала самые популярные способы химического похудения.

Белковые смеси и таблетки

Как грибы, в Улан-Удэ растут школы здоровья. В них собираются люди, объединенные одной целью, – вести здоровый образ жизни и достичь стройной фигуры. В целом эти центры являются неплохой идеей как средство общения, но на практике появились они не случайно. Членство в таком клубе (школе) предполагает денежные траты. Стоимость курса – от 5 тыс. рублей и выше. Нужно купить программы питания, состоящие из коктейлей, белково-композитных смесей, порошков и прочего искусственного питания, плюсом ко всему на занятиях организаторы клуба рассказывают о правильном питании. В сущности, белково-композитные смеси (БКС) – это белковое питание, произведенный полуфабрикат, который производители называют диетическим питанием, полностью заменяющим натуральный белок. Возможно, сухие белковые смеси полезны и содержат все необходимые элементы питания. Они также могут быть и хороши, как пишут и говорят о них производители и некоторые консультанты. Но с трудом верится, что белковые сухие смеси могут заменить полноценное здоровое питание. Диетологи говорят о том, что их вообще нельзя считать заменой обычному питанию и тем более применять самостоятельно.

А подобные клубы ни что иное, как сетевой маркетинг, который, конечно, может помочь приобрести новые знакомства и досуг на каждый день за свой счет, но к реальному оздоровлению не имеет никакого отношения.

Специалисты-фармацевты утверждают, что применение химических препаратов для похудения может быть опасно для здоровья и жизни. Многие таблетки, порошки, чаи для похудения и прочее содержат вещество, притупляющее голод. Самый безобидный эффект от них – это похудение из-за отсутствия аппетита, что впоследствии может быть причиной полного отказа от пищи и анорексии. Но некоторые таблетки могут стать толчком для развития страшных заболеваниий: онкологии, язвы желудка, печеночной и почечной недостаточности и т.д. Именно так повлияли таблетки для снижения веса известной фирмы на организм улан-удэнки Лидии М.

Молодая и красивая женщина всегда следила за своей фигурой, пампушкой не была, но несколько лишних кило снизить старалась. По ее словам, около года назад у нее диагностировали онкологию желудка. На лечение она отправилась в Москву. Там после изучения анализов в течение нескольких месяцев выяснилось, что толчком для болезни стало употребление в течение одного года таблеток для похудения одной известной фирмы. Теперь она отговаривает подруг пить подобную «химию».

Верить рекламе чудо-препаратов в интернете также не стоит. Например, недавно специалисты доказали, что знаменитые ягоды годжи – это обычные ягоды, которые не имеют отношения к похудению. Если проще, то это разрекламированный барбарис, который вкусен, ароматен и не более.

Для тех, кому трудно «поднять» себя на посещение фитнеса, спортивных залов, сделать пробежку утром и даже на то, чтобы просто делать дома зарядку, в Улан-Удэ существуют велнес-клубы. Это так называемый фитнес для ленивых и занятых людей. Принцип прост – здесь нет обычных тренажеров, есть только аппараты, которые помогают сжигать подкожную жировую прослойку без дополнительных спортивных движений человека. По мнению клиентов, это удобно, недорого и эффективно. Например, человек может просто стоять в течение 5–10 минут и избавляться от целлюлита.

А рацион здорового питания исключает кондитерские изделия и полуфабрикаты, которые стоят достаточно дорого. Поэтому питаться правильно – это экономия для семейного бюджета.

Центры похудения

Для тех, кто уже отчаялся в самостоятельном избавлении от лишнего веса, существуют коммерческие центры снижения веса. К примеру, в Улан-Удэ работают два филиала крупных московских центров – «Доктор Борменталь» и «Центр снижения веса доктора Гаврилова».

Принцип работы идентичен. Здесь с клиентами работают профессиональные врачи: диетологи, психологи, эндокринологи и другие. Главный минус – высокая стоимость курса, от 20 до 300 тыс. рублей. Курс обычно длится до одного года, но в случае хороших результатов люди успевают худеть и за 3–6 месяцев. Девиз центров: «похудение без запретов и нагрузок». К тому же проводят полное обследование организма клиента, выясняют причину набора веса (как правило, психологическую) и проводят обучающие семинары по здоровому питанию. Но, как и в любом бизнесе, нужно понимать, что в первую очередь расчет делается на получение прибыли, поэтому клиенты и сами не замечают, как соглашаются на все процедуры и, чтобы заплатить за них, берут кредиты.

Улан-Удэнка Алтана рассказала: «У меня небольшой избыточный вес, всего 6 лишних килограммов. Когда я обратилась в центр похудения, мне провели платную диагностику и выписали счет на 90 тыс. рублей – это 6 месяцев активного процесса похудения в центре. Я взять кредит не решилась и была поражена этими ценами».

Однако есть и те, кому их методы помогают. Так, Лидия Панина 5 лет назад обратилась в один из центров и сумела сбросить вес на 30 килограммов, до сих пор женщина довольна результатом. Но методы помогают далеко не всем и могут оказаться впустую потраченными средствами и временем.

Как же постройнеть

Основные причины «эпидемии» ожирения – малоподвижный образ жизни и неправильное питание. С этим соглашаются и диетологи.

Диетолог, гастроэнтеролог Городского центра здоровья Галина Малханова уверена, что для стройной фигуры необходима внутренняя дисциплина.

Лечением ожирения должны заниматься врачи-диетологи, эндокринологи, а принимать БАДы самостоятельно, конечно, нельзя. Это связано с тем, что сегодня все применяемые в медицине препараты имеют доказательную базу. А польза БАДов не доказана.

Белковые смеси используются в лечении ожирения в официальной медицине. Есть приказ, который разрешает их использование, но только под наблюдением врачей. Поэтому их рекомендуют пациентам в больницах, а не для самостоятельного бесконтрольного употребления. Что касается таблеток, мазей и кремов, то они, по мнению диетолога, неэффективны.

– Похудение требует обязательного гипокаллорийного питания и физической нагрузки. А так, чтобы глотая таблетки, без физической нагрузки, лежа на диване, нельзя добиться результата. Можно таким образом снизить какую-то часть калорий, но это временный эффект, – рассказала Галина Спартаковна. – После центров похудения ко мне также обращались пациенты. Сбросив вес в центре похудения, они его набирали снова. Таких случаев много. Среди моих пациентов успешно снижали избыточный вес те, кто грамотно подходил к этому. Читали правильную литературу и без резких ограничений соблюдали все рекомендации

По словам диетолога, главная причина в том, что ожирение – это настоящая болезнь, которую нужно лечить правильно. Похудеть один раз и навсегда невозможно, нужно всю жизнь соблюдать сочетание диеты и спорта.

«Необходим базовый прием овощей до 3 раз в сутки, а также 5 видов разных фруктов не менее 2 раз в сутки, уменьшение жирного, сладкого, мучного, алкоголя, обязательно нужно больше двигаться. Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки с интервалами не реже 2-3 часов между каждым приемом пищи. То есть те калории, которые вы употребили, нужно обязательно израсходовать», – рекомендует она.

Галина Малханова отмечает, что человек может похудеть самостоятельно, но только если у него невысокая степень ожирения, если есть огромное желание и он готов для этого не прибегать к рискам, не заниматься слишком жестким ограничением себя в питании. Ведь некоторые пациенты бросаются из крайности в крайность, применяя самостоятельно лечебное голодание, резко снижая калорийность иногда до 1 тысячи, 700-600 ккал, что нежелательно при борьбе с лишним весом.

Сами жители Бурятии, успешно победив избыточный вес, рекомендуют правильно выбирать виды нагрузки на организм.

– Сейчас мне 29 лет, мой вес – 55 килограммов, в 23 года я весила 85 килограммов при росте 162 сантиметра. Похудела сама в течение 3 лет и держу вес. Просто я научилась правильно, гипокаллорийно питаться и поняла свои ошибки. Раньше мне казалось, что если просто ходить в фитнес или заниматься бегом, то вес будет снижаться. Но этого не происходило. Теперь я понимаю, что нужно соблюдать правильную «нежесткую» диету и умеренно заниматься спортом, и так всю жизнь, – рассказала улан-удэнка Елена Занданова.

Как видим, найти способ здорового похудения не так уж и сложно. Главное – разумный подход и консультация специалиста.

Ольга Степаненко