Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) не справляется с их управлением. Причиной этому является их большое количество по всей стране, заявил на текущей неделе входе пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В том числе, РосОЭЗ не выполнила свои обязательства по финансированию ТРТ ОЭЗ «Байкальская гавань», сообщает ИРА Восток-Телеинформ.

- Со стороны республики проведено перефинансирование, подписанное с агентством. И сегодня, для того, чтобы уровнять наши условия софинансирования РосОЭЗ должна инвестировать в турзону 2,5 млрд рублей. Мы свои 24% инвестировали полностью. Задолженность РосОЭЗ тянется уже второй год, -рассказал глава.

Отметим, что вопрос задолженности был поднят на минувшей неделе, на встрече Наговицына с заместителем председателя правительства России Николаем Козаком, который подтвердил, что никакого распоряжения о приостановке финансирования Байкальской гавани нет.

- Тем не менее, выделение средств остановлено, но самое главное - деньги у РосОЭЗ есть. На мой взгляд, такая политика неправильная, она дезориентирует инвесторов и не дает ответа на вопрос, а что же делать субъектам? Развивать нам дальше турзону или замораживать? Козак обещал провести в ближайшее время совещание по каждой ОЭЗ и дать конкретные ответы, - резюмировал Наговицын.

Практически все проекты на территории России по развитию особых экономических зон приостановлены. Как сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, рассматривается решение о передаче этих зон в управление субъектов. Бурятия также намерена забрать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

- Однако просто так нам ее передать не смогут, - подчеркнул глава. - Для этого еще необходимо будет внести ряд изменений во многие нормативные акты на федеральном уровне, поскольку ОЭЗ отличается от других тем, что расположена в центральной экологической зоне.

В частности, если «Байкальскую гавань» уже сейчас переводить из статуса федеральной зоны в региональную, то она, по словам Наговицына, автоматически будет исключена из закона по защите озера Байкал, которым разрешено строительство инфраструктуры, жилых и туристических объектов в зонах только федерального значения. «Таким образом, мы можем заморозить любое строительство и развитие на Байкале на очень долгие годы, или вообще навсегда», - отметил Наговицын.

Помимо этого изменений требует и 643-е постановление, которое регулирует строительство в целом, а также вырубку лесов и еще ряд законов, позволяющих выделять финансирование на инфраструктурные и другие туристические объекты. «Без правильного подхода мы даже не сможем эксплуатировать те объекты, которые построили», - пояснил глава.