Вячеслав Наговицын выступил с критическими замечаниями в адрес Минприроды РБ, после того, как и.о. министра Александр Лбов по поручению главы РБ доложил о ситуации по внедрению раздельного сбора мусора в России и о ситуации по сбору и утилизации мусора в Бурятии, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Глава посчитал доклад на планерном совещании не полным и поручил подготовиться вновь, чтобы ответить на вопрос, нужно ли внедрять и как внедрять раздельный сбор и переработку.

- Вы должны разобраться в вопросе, прежде чем давать абсурдные предложения. <...> Выяснилось, что в стране нет положительного опыта, за положительный нельзя принять установку единичных модулей для раздельного сбора а районе Москвы, у нас в республике нет ни стекольного производства (при котором имеет смысл собирать бутылки), ни производства компоста, - отметил он.

«Вы как министерство должны диктовать действия, а не быть статистом, лишь констатировать, что происходит», - сказал также глава республики.

Также глава республики задал вопрос, что делается для наведения порядка в организации сбора мусора в частном секторе. Именно здесь – основная проблема, в отличие от районов многоквартирных домов.

- Скажите, сколько у нас домовладений, и сколько договоров об утилизации мусора, когда закончится это безобразие с несанкционированными свалками? Если муниципалитет отдал район оператору, оператор должен ставить баки по утвержденной городом схеме. Но сегодня город схему не утверждает, оператор баки не ставит, а в итоге никто за утилизацию не отвечает и появляются свалки. А администрация героическим трудом с привлечением волонтеров потом убирает мусор, - подчеркнул глава Бурятии.

«Если система не работает, вы должны вмешиваться» - сказал он в адрес министерства.

По данным Лбова, 130 тысяч жителей республики не заключили договоры, а 150 тысяч живут в населенных пунктах, где еще не организован сбор отходов. Заключено 110 тысяч договоров на вывоз мусора. В то же время Александр Лбов заверил, что борьба ведется, в том числе через суды - накладываются штрафы на тех, кто не заключил договоры.

Глава Бурятии подвел итог: «Прошу взять вопрос под контроль министерства, проверьте во всех муниципалитетах, я вам еще раз дам слово на планерном совещании об организации работы. Прошу также изучить опыт, как в частном секторе сделали простые ящики с крышкой».