Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фитнес-клубы и спортивные залы в летние месяцы обычно закрываются. Однако именно летние дни – это пора школьных и студенческих каникул. В жаркие дни молодежи хочется занятья полезной и желательно подвижной деятельностью.

Фитнес-клубы и платные спортивные залы в летний период не пользуются такой большой популярностью, как в холодное время года. Это объясняется просто – в теплую погоду гораздо приятнее заниматься спортом не в душном помещении, а на свежем воздухе. Благо Улан-Удэ позволяет поддерживать спортивный дух и тело в тонусе при помощи самых разных видов спорта. Особенно актуальны занятия летними городскими видами спорта для детей от 5 до 10 лет и подростков.

Скорость и адреналин

На первом месте в списке самых популярных – экстремальные виды спорта и подвижные индивидуальные.

К примеру, летом улан-удэнские улочки заполняются любителями велотреков и велотрюков, а также праздно катающимися детьми на роликовых коньках, скейтбордах (досках с колесиками).

Кому-то нравится кататься на роликах во дворе своего многоэтажного дома в компании одного-двух друзей, а кто-то, наоборот, стремится объединиться с незнакомыми сверстниками, чтобы приобрести новых друзей и обзавестись новыми знакомыми.

Популярность роликовых коньков сегодня растет. Впрочем, многие считают, что это не только спорт, но и отличное развлечение. Для кого-то это хороший способ быстрого перемещения. Однако разогнаться на роликах и скейтбордах удастся далеко не на всех улицах столицы Бурятии. Самые распространенные места сбора единомышленников по спорту – площадь Советов, у памятника «Голова Ленина», пл. Революции 1905 года, Арбат, Набережная, площадка моногорода «Народный рынок». Выбор пал именно на эти территории, так как здесь, признаются роллеры, самый ровный асфальт и большое пространство для перемещения, а потому и шансов получить серьезную травму, въехав в выбоину на полотне, нулевые. Хотя сказать, что эти места абсолютно безопасны нельзя. Здесь большое скопление автомобилей, а сами площадки не предназначены для таких видов спорта.

К сожалению, ни одного парка для катания на скейтах тоже не предусмотрено. А потому подростки и молодежь постарше предпочитают устраивать импровизированные площадки для катания – где придется.

Спортзал во дворе

Удивительно, но и до Улан-Удэ наконец-то дошел прогресс. В прошлом году в разных местах Улан-Удэ появились уличные тренажеры: своеобразный бесплатный тренажерный зал на открытом воздухе. Спортивные объекты для накачивания мышц рук, ног, туловища, растяжки устанавливались в разных местах города. Всего 20 объектов. На сегодняшний день они пользуются популярностью не только у молодежи, но даже и у пожилых людей. Тренажеры устанавливались не только в Улан-Удэ, но и в районах республики, правда, поштучно, а не массово, как хотелось бы.

Правда, в некоторых местах в целости и сохранности они не простояли и года: вандалы быстро приложили сюда свои руки.

Зато там, где все-таки дворовые тренажеры еще «живы», жители близлежащих домов активно занимаются силовыми нагрузками, тренируют мышцы и координацию. Причем заняты этим нехитрым делом и пожилые люди, и маленькие дети.

Верхом на коне

Летние месяцы позволяют дать детям возможность заняться верховой ездой. Это известная иппотерапия, то есть лечение различных недугов через общение с лошадьми. Дети в восторге от этих животных, а родители не нарадуются, глядя, как у ребенка исправляется осанка, появляется уверенность в себе и исчезают все страхи.

Но, кроме возможности оседлать гнедого, горожанам выпадает прекрасное время для активного использования железного двухколесного «коня». Велоспорт сегодня также на пике популярности. Скорее даже велосипед рассматривается не как спортивный объект, а как средство передвижения. Кататься на нем, одновременно тренируя разные группы мышц и поддерживая здоровье, можно хоть где. Главное, нужно помнить о правилах дорожного движения, если велосипедист двигается по проезжей части. Но некоторые уезжают немного за город, подальше от людей и транспорта.

И, наконец, внимание, родители! Именно летом подростки решаются на занятие модным и небезопасным видом спорта – паркуром. Это акробатические трюки в условиях городской среды. Этот экстремальный полуспорт пришел к нам из зарубежного кинематографа и зарядил волной подражания буквально всю молодежь. Подростки резво прыгают с крыш гаражей, лазают по козырькам многоэтажек и висячим мостам. Все это происходит без страховки и где придется. Площадок для занятий профессиональной акробатикой в нашем городе нет, а потому приходится изощряться. Поэтому, чтобы ребенок не попал под влияние городской среды, помогите ему выбрать вид деятельности правильно. А лучше подайте пример и выкройте хотя бы два раза в неделю для совместных занятий спортом на свежем воздухе.