Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Съемочная группа студии «БурятКино» объявила о начале работы над художественным короткометражным фильмом «МYНХЫН ХАРГЫ» известного в Бурятии и за ее пределами режиссера и сценариста Баира Дышенова.

Напомним, премьера последнего фильма режиссера «Степные игры» состоялась на Монреальском кинофестивале. Из тысячи лент он вошел в двадцатку отобранных. Также фильм был включен в программу 25-го Сингапурского международного кинофестиваля.

Это будет первый совместный проект киностудии с государственным театром песни и танца «Байкал». Премьера фильма состоится в середине сентября этого года в театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова во время юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию оркестра бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова. В 1940 году в рамках Первой декады бурятской литературы и искусства в Москве состоялся первый концерт оркестра. Именно с этой даты начинается история оркестра имени Чингиса Павлова. В 2005 году творческий состав Оркестра бурятских народных инструментов имени Павлова БГТРК вошел в структуру государственного театра песни и танца «Байкал».

Как сообщил Баир Дышенов, над данным проектом трудятся специалисты из разных регионов – оператор и художник постановщик из Иркутска. В фильме принимают участие актеры Бурятского драматического театра, в том числе народная артистка России Марта Зориктуева, которая уже снималась в фильме режиссера студии «БурятКино» Баира Дышенова «Отхончик». «График съемок плотный, работа идет напряженная. Пока не будем раскрывать всех подробностей», – отметил режиссер.